Методическая разработка по составлению технологичесеких схем
Содержание:
- Основные технологические операции
- Устройство монолитных ж/б конструкций
- Монтаж металлических конструкций
- Наша группа «ВКонтакте»
- Похожие термины:
- Типы блок-схем
- Разделка, формовка и выпечка
- Определение и характеристика
- Фильтрация водно-спиртовой смеси
- Сырье, используемое при изготовлении
- Группировка производственных процессов
- Принципы составления
- ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основные технологические операции
В целом, при производстве комбикормов придерживаются следующей последовательности операций (схема 1).
Схема 1. Порядок операций при производстве комбикормов
Комбикормовому производству присуща высокая гибкость процесса. При необходимости некоторые операции могут быть исключены.
В отдельных случаях некоторые операции осуществляются повторно. Обычно, на комбикормовых предприятиях присутствует большое количество маршрутов. Маршруты, которые обходят отдельные машины, называют байпасными.
Большое количество технологических операций обуславливает расположение их в высоту, когда транспортировка продукта по маршрутам осуществляется гравитационно. Большинство (фото 3) комбикормовых заводов расположены в многоэтажных зданиях.
Фото 3. Вертикальный комбикормовый завод
Сердце производства комбикормовых смесей – это три фундаментальные операции: измельчение ингредиентов, их дозировка и смешивание. Интересно, что и здесь возможны вариации. Условно я эти схемы называю Американской, Европейской и Советской. Попробуем их проанализировать.
Устройство монолитных ж/б конструкций
5.3.1. Бетон для устройства монолитных железобетонных конструкций подвозится на стройплощадку автобетоносмесителями. При бетонировании небольших по объему конструкций и сооружений бетон подается к месту укладки кранами в бадьях.
Уложенная бетонная смесь уплотняется: виброрейками — при устройстве бетонных подготовок, днищ и полов.
Бетонирование монолитных железобетонных конструкций должно производиться блоками в зависимости от конструктивных особенностей, от возможности получения бетона в смену, а в зимнее время и от наличия средств прогрева, температуры наружного воздуха, способа прогрева и т.д.
Укладка бетонной смеси после перерыва допускается после обработки поверхности рабочего шва при условии, что прочность ранее уложенного бетона составляет не менее 1,5 МПа . Для получения высокого качества необходимо обеспечить правильный уход на бетоном, особенно в начальный период его твердения: оберегать его от сотрясения, поливать в жаркую погоду, укрывать рогожей, мешковиной и т.д.
5.3.2. Установка инвентарной опалубки многоразового использования должна вестись в соответствии с инструкцией изготовителя.
Заготовка арматурных стержней, каркасов и сеток производится в специальных мастерских и изделия в готовом виде подвозятся на приобъектный склад.
Заготовка нестандартной малогабаритной опалубки может производиться как на деревообрабатывающем комбинате, так и непосредственно на строительной площадке.
Порядок и технология производства монтажа арматуры определяются проектом производства работ.
5.3.3. Контроль качества арматурных и бетонных работ должна осуществлять строительная лаборатория.
Особое внимание должно быть обращено на производство бетонных и железобетонных работ в зимнее время. Минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона (бетонной смеси), определяется ППР
Минимальная прочность бетона при распалубке загруженных конструкций, в том числе от вышележащего бетона (бетонной смеси), определяется ППР.
5.3.4. Все работы по устройству монолитных бетонных и ж/б конструкций вести в соответствии с разд.2 СНиП 3.03.01-87.
Монтаж металлических конструкций
Предельные отклонения фактического положения смонтированных конструкций не должны превышать значений, приведенных в тб.14, 15, 16, 18, 19, 20 и 21 СНиП 3.03.01-87. При этом отклонение отметок смонтированных конструкций по высоте измеряется нивелиром, смещения в плане — рулеткой или лентой, а по вертикали — отвесом и рулеткой, прогибы — уровнем и рулеткой, стыковые зазоры линейкой и штангенциркулем, соосность вертикальных конструкций одного ряда — визуально или теодолитом. Сварные соединения следует контролировать в соответствии с тб.40 ¸ 44 СНиП 3.03.01-87 в основном радиографическим или ультразвуковым способом, механическим испытанием на стенде контрольных образцов, а также линейкой, штангенциркулем, микрометром и визуальным осмотром.
Наша группа «ВКонтакте»
Естественно, что она значительно полнее, чем структурная схема, отображает свойства ЭУ. Метки: САЭП , тематические статьи , технический словарь , электрические схемы , электропривод Электрическая схема — это графическое изображение связей между электрическими элементами установки, позволяющее понять принцип действия электротехнического устройства.
Катушка контактора К1 получает питание, и контактор, сработав, подключает своими замыкающими контактами электродвигатель к сети. Прибор М.
Другой тип принципиальных схем отражает управление приводом, линией, защиту, блокировки, сигнализацию. Вид и номер являются обязательной частью условного обозначения, а указание функции — не обязательным. Один из них отображает первичные силовые сети.
Структурные схемы ЭВМ, предприятий и управления — какие их особенности? На схеме посредством системы позиционных обозначений однозначно определяют все изображенные на ней элементы.
4.1. Схема электрическая структурная (Э1)
Допускается помещать на схемы технические данные изделия в виде диаграмм, таблиц или текста. Отличие структурной схемы от функциональной Таким образом, различие структурной и функциональной схем состоит в том, что структурная схема обрисовывает общую картину устройства и указывает на местоположение функциональных элементов и звеньев, а функциональная более точно описывает положение элементов в узлах, взаимодействие между элементами схемы.
Масштабы компании исчисляются в объеме производства, численности персонала, денежном доходе. Графические обозначения элементов следует выполнять линиями той же толщины, что и линии связи. Таблица соединений может быть выполнена в виде самостоятельного документа на формате А4 с основной надписью но ГОСТ 2. Затем следует ознакомиться со схемой силовой цепи, начиная с источника тока.
В береговых установках, где мощность питающей сети во много раз превышает мощность включаемого электродвигателя, можно непосредственно включать электродвигатели больших мощностей, нежели в судовых условиях, где мощности электростанций ограничены. Для упрощения графики схемы допускается сливать отдельные провода, идущие на схеме в одном направлении, в общую линию. Запись элементов, входящих в каждое устройство функциональную группу , начинают с соответствующего заголовка. Мефодьева Л. Как читать схему . Часть 7. Power sequence for Desktop.
Похожие термины:
-
исторически определ. способ соединения различных компонентов в системе производит. сил, прежде всего человека и технич. средств труда. Т. с. п. следует отличать от обществ. способа производства — б
-
Технология материального производства — процесс, определяемый совокупностью средств и методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья или материала. Технология матери
-
(Advanced production technology) – технологический процесс, включающий машины, аппараты, оборудование и приборы, основанные на микроэлектронике или управляемые с помощью компьютера и используемые при проектир
-
организационный принцип распределения заданий (работ) на предварительную разработку типовых и перспективных технологических процессов, отражающих последовательность технологических операций
-
термин, обозначающий любой процесс производства того или иного продукта. Под производством, как и под обработкой, понимают здесь не только собственно производственные технологические процессы, к
-
система показателей, характеризующих степень использования земельных, материальных, трудовых ресурсов в процессе производства; отражает эффективность использования производственных ресурсов
-
Машины, станки, агрегаты, используемые в производстве.
-
комплекс нормативно-технических мероприятий, регламентирующих конструкторскую, технологическую подготовку производства и систему постановки продукции на производство.
-
подразделения строительно-монтажных трестов и домостроительных комбинатов, выполняющие централизованное техно логическое обеспечение строительных объектов основными видами материальных ресу
-
соотношение между активной частью основных фондов (рабочие, машины, оборудование и др.) и пассивной (здания, сооружения и др.).
-
разработанный советскими учеными математический прием дли упрощения задач народнохозяйственного оптимального планирования (точнее, для сокращения размерности этих задач). Проблема состоит в сл
-
совокупность технологических и технико-экономических связей между ее элементами (предприятиями), организованными в субсистемы иерархического характера (производства, подотрасли, отрасли, групп
-
элемент инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности, заключающийся в их практическом освоении новой конкурентоспособной наукоемкой продукции и высоких технологий на ИП, в то
Типы блок-схем
Блок-схемы в своем общем виде бывают трех видов:
- Блок-схемы по приемке, размещению и хранению на складах сырья и упаковочных материалов. В них указывают требования и контролируемые параметры при входном контроле, а также, в зависимости от вида сырья – требуемые условия размещения и хранения.
- Блок-схемы по подготовке сырья и материалов к производству. Здесь сырье проходит первичную (чаще механическую) обработку. Овощи чистятся, моются, нарезаются; замороженные продукты животного происхождения размораживаются, промываются и разделываются; сыпучие продукты, в случае необходимости просеиваются и так далее. Перечень сырья и выполняемых операций по подготовке к дальнейшим этапам производства довольно разнообразный и зависит от каждого конкретного типа предприятия, ассортимента и других факторов.
- Блок-схемы по приготовлению (производству) блюд (готовой продукции) перед реализацией (отгрузкой) конечному потребителю. Все заготовки и полуфабрикаты, ранее подготовленные, собирают на таких схемах воедино и производят окончательный технологический процесс (тепловые и механические обработки, переработка, фасовка, смешивание, упаковка и маркировка, приемка по качеству и бракеражный контроль, реализация, отпуск или отгрузка). Всё очень разнообразно и зависит от конкретных задач и типа предприятия.
Все блок-схемы в системе ХАССП состоят из определенного набора операций, имеющих свой смысл и условные обозначения. Условные обозначения блок-схем представлены в таблице 1.
Разделка, формовка и выпечка
Далее трудовой процесс предполагает разделку и формовку кондитерских изделий. Делается это в отдельном подразделении, где предусмотрены места для разделки разного теста. Слоеное и песочное тесто разделываются и формуются на холодильном столе, так как эти виды теста требуют охлаждения при приготовлении. Сформованные изделия, созданные из песочного, бисквитного, слоеного теста, сразу отправляются на кондитерские листы и выпекаются.
Полуфабрикаты подвергаются термической обработке для готовности, и этот этап – едва ли не самый важный во всей технологической схеме. Каждый вид кондитерки создается при определенной температуре и продолжительности тепловой обработки, что требуется соблюдать. Выпечка осуществляется в специальных пекарских шкафах из 2-4 камер. По окончанию выпечки готовые кондитерские изделия отправляются в остывочное отделение, где они охлаждаются.
Определение и характеристика
ГОСТ дает научно строгое, но сформулированное слишком сухим и наукообразным языком определение технологического процесса. Если же говорить о понятии технологического процесса более понятным языком, то технологический процесс — это совокупность выстроенных в определенном порядке операций. Он направлен на превращение сырья и заготовок в конечные изделия. Для этого с ними совершают определенные действия, обычно выполняемые механизмами. Технологический процесс не существует сам по себе, а является важнейшей частью более общего производственного процесса, включающего в себя в общем случае также процессы контрактации, закупки и логистики, продажи, управления финансами, административного управления и контроля качества.
Схема технологического процесса
Технологи на предприятии занимают весьма важное положение. Они являются своего рода посредниками между конструкторами, создающими идею изделия и выпускающими его чертежи, и производством, которому предстоит воплощать эти идеи и чертежи в металл, дерево, пластмассу и другие материалы
При разработке техпроцесса технологи работают в тесном контакте не только с конструкторами и производством, но и с логистикой, закупками, финансами и службой контроля качества. Именно техпроцесс и является той точкой, в которой сходятся требования всех этих подразделений и находится баланс между ними.
Описание технологического процесса должно содержаться в таких документах, как:
- Маршрутная карта — описание высокого уровня, в нем перечислены маршруты перемещения детали или заготовки от одного рабочего места к другому или между цехами.
- Операционная карта – описание среднего уровня, более подробное, в нем перечислены все операционные переходы, операции установки-съемки, используемые инструменты.
- Технологическая карта — документ самого низкого уровня, содержит самое подробное описание процессов обработки материалов, заготовок, узлов и сборок, параметры этих процессов, рабочие чертежи и используемая оснастка .
Технологическая карта даже для простого на первый взгляд изделия может представлять собой довольно толстый том.
Технологическая карта
Для сравнения и измерения технологических процессов серийного производства применяются следующие характеристики:
- Цикл технологической операции — длительность (измеряется в секундах, часах, днях, месяцах) операции, повторяющейся с определенной периодичностью. Отсчитывается от момента начала операции до момента ее окончания. Длительность цикла не зависит от числа заготовок или деталей, обрабатываемых одномоментно.
- Такт выпуска изделия – промежуток времени, через который выпускается это изделие. Рассчитывается как отношение времени, за которое выпускается определенное количество изделий, к этому количеству. Так, если за 20 минут было выпущено 4 изделия, то такт выпуска будет равен 20/4=5 минут/штуку .
- Ритм выпуска – величина, обратная такту, определяется как число изделий, выпускаемых в единицу времени (секунду, час, месяц и т.п.).
В дискретном производстве такие характеристики технологических процессов не находят применения ввиду малой повторяемости изделий и больших сроков их выпуска.
Производственная программа — представляет собой список названий и учетных номеров выпускаемых изделий, причем для каждой позиции приводится объемы и сроки выпуска.
Производственная программа
Производственная программа предприятия складывается из производственных программ его цехов и участков. Она содержит:
- Перечень выпускаемых изделий с детализацией типов, размеров, количества.
- Календарные планы выпуска с привязкой к каждой контрольной дате определенного объема выпускаемых изделий.
- Количество запасных частей к каждой позиции в рамках процесса поддержки жизненного цикла изделий.
- Подробную конструкторско-технологическую документацию, трехмерные модели, чертежи, деталировки и спецификации.
- Техусловия на производство и методики управления качеством, включая программы и методики испытаний и измерений.
Производственная программа является разделом общего бизнес-плана предприятия на каждый период планирования.
Фильтрация водно-спиртовой смеси
Для освобождения от взвешенных частиц водно-спиртовую смесь фильтруют два раза: до обработки и после обработки активным углем.
В качестве фильтрующего материала используют кварцевый песок. Фильтрацию производят под давлением столба жидкости с помощью песочных фильтров, в которых на сетчатой перегородке, покрытой фильтрующей тканью из фланели или сукна, помещают кварцевый песок.
Фильтрация водно-спиртовой смеси происходит под давлением столба жидкости, сортировка поступает на фильтр самотеком из напорного бака, распложенного выше фильтров. По мере увеличения количества профильтрованной жидкости высота слоя осадка на фильтрующем материале увеличивается. Увеличивается сопротивление потоку и снижается скорость фильтрации. Для устранения этого фильтр периодически очищают. Фильтрацию водно-спиртовой смеси через кварцевый песок производят на песочных фильтрах (рисунок 5).
1 – корпус; 2 – днище; 3 – крышка; 4 – штуцер подачи; 5 – патрубок выхода; 6 – фонарь; 7 – кран – воздушник; 8 – штуцер спускаРисунок 5 – Песочный фильтр с контрольным фонарем
Песочный фильтр изготавливают из листовой меди в виде цилиндрического корпуса 1, луженного внутри, со сферическими днищем 2 и съемной крышкой 3, прикрепленной к фланцу корпуса болтами. Высота фильтра 1100 мм, диаметр 700 мм. С помощью двух съемных луженых перфорированных дисков, покоящихся на прикрепленных к корпусу кольцах, фильтр разделен на три камеры: верхняя и нижняя камеры свободные, средняя заполнена кварцевым песком в два слоя общей высотой 700 мм. В нижнем слое зерна имеют размер от 1 до 3,5 мм, в верхнем – 3,5-5 мм. Перед заполнением песком на нижний диск кладут медный луженый или деревянный обруч, обтянутый фланелью или шинельным сукном. Такие же обручи размещают между слоями песка и над верхним диском. Зазоры между обручами и корпусом фильтра забивают ватным жгутом.
Подлежащая фильтрации сортировка поступает по штуцеру 4 с краном, проходит фильтрующую камеру и по патрубку 5 отводится на обработку активным углем.
Песочные фильтры для фильтрации водки отличаются тем, чтизготавливаются из нержавеющей стали, снабжены ротаметром и стеклянным фонарем 6 на выходной трубе. Ротаметром контролируют скорость фильтрации, посредством фонаря – прозрачность водки.
Первые, мутные порции фильтрата возвращают в чан-смеситель. После получения чистого фильтрата фильтрацию ведут со скоростью 0,77 м/ч (30 дал/ч), регулируя ее плавным поворотом наполнительного крана.
После работы фильтра 20-30 сут (скорость при открытом кране становится малой) его выключают для перезарядки.
Известно несколько типов песочных фильтров, которые широко применяются для фильтрации сортировок в ликеро-водочной промышленности. Они разделяются по конструкции на однопоточные и двухпоточные.
В однопоточных песочных фильтрах сортировка подается сверху, а отводится снизу (рисунок 6). Двухпоточный песочный фильтр (рисунок 7) дополнительно снабжен трубчатым дренажным устройством, трубы которого обвернуты мелкой сеткой с отверстием 0,2-,03 мм. Нижний слой песка с зернами 2-3 мм имеет высоту 50 мм, средний с размером зерен 1,5-2 мм – ту же высоту и верхний с зернами размером 0,5-1 мм -высоту 400-600 мм. Дренажное устройство находится посредине этого слоя песка. Сортировка поступает в фильтр снизу и сверху и выводится через дренажную систему. Поток сортировки, идущий снизу, фильтруется сначала через крупные, затем через средние и, наконец через мелкие зерна песка. Верхний поток сортировки фильтруется только через мелкие зерна.
1 – корпус; 2 – штуцер подачи с распределительным устройством; 3 – штуцер отвода; 4 – дренажное устройство; 5 – распределительное устройство; 6 – перегородка; 7 – верхний слой песка; 8 – средний слой; 9 – нижний слойРисунок 6 – Однопоточный песочный фильтр1 – корпус; 2 – распределительные устройства; 3 – перегородка; 4 – выводной патрубок; 5 – окно; 6 – дренажное устройство; 7 – верхний слой; 8 – средний слой; 9 – нижний слойРисунок 7 – Двухпоточный песочный фильтр
Регенерация песка в однопоточных и двухпоточных фильтрах ведется обратным током воды: сортировки при предварительной фильтрации, водки – при окончательной фильтрации в течение 10-12 мин.
Применяются также керамические фильтры, фильтрующим органом в которых является керамические плитки. Регенерацию керамических плиток производят обработкой соляной кислотой и прокаливанием в муфельной печи при 500-600°С.
Сырье, используемое при изготовлении
Традиционная рецептура пива предполагает использование следующих компонентов:
- Солод. Это продукт, который получается путем проращивания злаков. Для производства пива используется солод из ячменя.
- Вода. Производство пива в России и мире предполагает использование для разных сортов пива разной по составу минералов и концентрации солей воды.
- Хмель. Этот компонент помогает придать напитку характерный вкус и аромат. Кроме того, хмель также отвечает за образование пены.
- Дрожжи. Современные пивоваренные заводы используют специальный вид пивных дрожжей Saccharomycetes. Эти дрожжи нельзя встретить в природе, так как они были созданы искусственно специально для сферы пивоварения.
- Непророщенный материал. Этот компонент используется в производстве с целью повышения показателей экстрактивности, а также для улучшения вкусовых качеств готового напитка и для удешевления его производства.
- Ферментные препараты. Этот компонент также часто называют грибным солодом. Он получается из плесенных грибов. Грибной солод используется в процессе изготовления напитка из солода при одновременном применении несоложеного сырья.
Группировка производственных процессов
Производственный процесс делится на четыре группы: основной, вспомогательный, обслуживающий и управленческий. В свою очередь, каждая из классификаций подразделяется на виды:
Основной
Основным производственным процессом называют комплекс мероприятий, направленных непосредственно на изготовление готового продукта. Он начинается с отправки сырья в цех и заканчивается выпуском продукции. В ходе основной операции используются материалы, полуфабрикаты, сырье, инструменты производства, а также трудовые ресурсы.
То есть, в основном производственном процессе участвуют работники, которые обрабатывают комплектующие на специальном оборудовании, в результате чего получается предмет труда. Основной производственный процесс делится на несколько элементов, совокупность которых представляет собой его структуру:
- На стадии заготовки работники предприятия подготавливают сырье к обработке. Например, получают его на складе, проводят измерительные процедуры, а также производят иные действия.
- Этап обработки посвящен воздействию производственными инструментами на сырье. Заканчивается операция выпуском составных частей готовой продукции. Как правило, работу выполняют обученные сотрудники.
- Заключительным этапом основного производственного процесса является сборка. Изготовленные ранее детали соединяют в один предмет, в результате чего образуется готовый продукт.
Таким образом, основной цикл изготовления товаров – это процесс заготовки и обработки сырья. Последняя стадия свойственна не всем предприятиям, так как многие компании производят продукцию, которая состоит из одного элемента.
Вспомогательный
Вспомогательным производственным процессом называют комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение бесперебойного функционирования основного цикла. В эту группу входят все операции, связанные с обслуживанием производства, например, подача электроэнергии, ремонт основных средств, создание специальных инструментов, необходимых для производства.
Обслуживающий
Обслуживающий производственный процесс – это совокупность действий работников, направленных на обеспечение надлежащего функционирования цехов по изготовлению продукции. Сюда можно включить работы, связанные с уборкой рабочего места и поддержанием чистоты оборудования и производственных цехов, а также контроль над качеством готовых товаров.
Управленческий
Управленческий производственный процесс представляет собой комплекс операций по принятию решений для обеспечения функционирования предприятия и повышения эффективности основной работы.
Классификация производственных процессов по признакам
Производственные процессы группируют по трем основным признакам: по степени автоматизации, по форме продукта, по особенностям прохождения:
Классификационный признак | Вид производственного процесса | Описание |
Степень автоматизации | Ручной | Процесс, осуществляемый при помощи ручного труда |
Машинный | Операции, производимые с использованием машинных механизмов | |
Комбинированный | Производство продукции с использованием ручного и машинного труда | |
Автоматизированный | Процесс, выполняемый при помощи специального автоматизированного оборудования. Работник лишь следит за функционированием инструмента. | |
Комбинировано-автоматизированные | Операции, выполняемые при помощи автоматизированной техники, но с использованием ручного труда. | |
Форма готового продукта | Аналитический | Производство нескольких видов готовых товаров из одного сырья |
Синтетический | Сборка ранее произведенных элементов продукта. | |
Прямой | Превращение сырья в один вид продукции | |
По особенностям прохождения | Естественный | Операция по воздействию на предмет естественным путем. Например, высушивание, охлаждение, отстаивание. |
Технологический | Процессы по физическому или химическому воздействию на сырье | |
Беспрерывный | Производство продукции, которое не предусматривает перерывов | |
Дискретный | Операция по изготовлению товаров, которая делится на циклы |
Принципы составления
Технологическая схема должна составляться в строгой последовательности и соответствии с основными принципами. Она должна включать методы и способы производства, правила выполнения технологических процессов, условия работы, четкий порядок и последовательность этапов. Если производство сложное и объемное, для каждого отдельного этапа может быть разработан индивидуальный проект.
Вектора в данном случае указывают на движение продукта. Главная задача проектирования в том, что вектора должны быть направлены в одну сторону, если существует поступательно-возвратное перемещение продукта между блоков, это усложняет восприятие информации. Все должно быть четко понятно и структурировано, читая схему, инженер должен понимать все процессы, от начала поступления сырья, до хранения готового продукта.
Часто блочные схемы дополняются буквенными и цифровыми данными, указывающие на тип оборудования. Операции могут выражаться в виде треугольников, кругов, прямоугольников и других геометрических фигур. Это значительно упрощает процесс чтения, и делает ее меньше и лаконичнее.
Типовая принципиальна технологическая схема обычно содержит перечень следующих этапов:
- Этап приема основного сырья, заготовок, готовых элементов и дополнительных компонентов, расположение в складских помещениях с описанием процесса погрузочных работ.
- Первичная обработка сырья или заготовок.
- Основной этап производства, предусматривающий изготовление ключевых деталей, компонентов или узлов готового продукта.
- Этап монтажа и комплектации товара, предусматривающий соединение полученных ранее компонентов и узлов.
- Упаковка готового товара.
- Отгрузка товара на склад для хранения или поставка покупателям.
Конечно же, разработка принципиальной аппаратурно-технологической схемы может значительно отличаться в зависимости от типа производимой продукции. В некоторых случаях она может занимать несколько листов, а в некоторых – более сотни страниц.
К счастью, в наше время составлять схемы вручную не нужно, существует определенный набор компьютерных программ, позволяющих упростить и ускорить процесс выполнения проекта. К таким программам можно отнести CADE, Concept Draw Pro и Diagram Designer. Они имеют определенные шаблоны, основываясь на которых можно создавать собственный проект. Имеющийся функционал упрощает процесс создания схем, диаграмм и графиков, вводя исходные данные.
Очень важно постоянно усовершенствовать первичный проект, исходя из полученной информации в процессе производства. Если проект разрабатывается для нового предприятия, ее стоит расширить, включив несколько дополнительных разделов, регламентирующих следующие операции:
Если проект разрабатывается для нового предприятия, ее стоит расширить, включив несколько дополнительных разделов, регламентирующих следующие операции:
Подготовка помещения.Если планируется строительство нового помещения, следует рассчитать минимально возможною площадь производственного отдела и складов. Если планируется эксплуатация готового помещения, лини производства должны располагаться компактно, в соответствии с конструктивными особенностями здания, а также не мешать свободному перемещению грузов и работников. Должна учитываться пожарная безопасность.
Подготовка оборудования.Оборудование подбирается в зависимости от объемов, характеристик помещения и объема капитальных вложений. Предпочтение отдается компактным моделям, позволяющим выполнять такой же объем работ, как и более габаритные аналоги. При этом все элементы линии должны полноценно совмещаться и работать в комплекте. При возможности проектируется установка автоматизированных систем.
Подготовка персонала.Персонал предприятия должен иметь необходимую квалификацию, при необходимости пройти дополнительное обучение или инструктаж по эксплуатации оборудования
Важно, чтобы работники соблюдали правила безопасности и трудовой дисциплины, а также полностью понимали и разбирались в технологической схеме изготовления своего продукта. Важно наладить вертикаль управления, информация должна быстро передаваться от исполнителей к руководству, а в обратном направлении – приказы и постановления.
Если технологическая схема разработана с соблюдением необходимых требований, производственное помещение ей отвечает, а сотрудники четко понимают свои обязанности, эффективность изготовления товара будет на высоком уровне.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Производственную структуру предприятия совершенствуют, чтобы сократить трудоемкость на всех производственных участках и рабочих местах, улучшить качество продукции. Сокращение трудоемкости и улучшение качества выпускаемой продукции позволяют предприятию снизить расходы, включаемые в себестоимость продукции (как основные, так и косвенные).
За счет эффективного совершенствования структуры производственного предприятия можно сократить трудовые издержки (например, автоматизировать отдельные производственные процессы), провести рационализацию производственных площадей.
Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия:
- Укрупнение цехов, частичное объединение производственных процессов в некоторые производственные участки и дальнейшее объединение производственных участков. Большое количество специалистов узкого профиля в составе одного участка нельзя считать рациональным с экономической точки зрения, поэтому предлагается расширять спектр работ, выполняемых работниками (даже путем дополнительного обучения работников на выполнение новых видов работ).
- Совершенствование принципов построения производственных участков и цехов, путей взаимодействия между ними. Тем самым можно сократить производственный цикл, высвободить возможность увеличить объем выпускаемой продукции, прибыльность и доходность предприятия в целом.
- Совершенствование планировки производственных зданий и сооружений, что даст возможность сократить временные расходы на внутренние переходы и транспортировку при соблюдении норм расстановки и дистанций между оборудованием.
- Интеграция предприятий в промышленные объединения, что позволяет разграничить производственные процессы между несколькими предприятиями, сократив затраты каждого из них.
- Соблюдение пропорциональности между элементами производственной структуры, недопущение нерационального роста затрат на обслуживающие и вспомогательные производства.
- Сокращение времени пребывания изделия (деталей, составных частей) на конкретном производственном участке, а также сокращение простоев и перерывов в рабочем процессе.
- Изменение специализации предприятия и усовершенствование структуры управления. Некоторые мелкие и средние предприятия отказываются от создания цехов в пользу бесцехового типа производства, при котором все производственные процессы разделены между несколькими производственными участками, что облегчает планирование и контроль за исполнением, избегая раздутой системы руководства.
ЭТО ВАЖНО
В первую очередь совершенствование должно коснуться вопроса соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Основной удельный вес работ (в том числе количества работников и общей занимаемой производственной площади) должен быть выделен для основного производства, так как именно там идет процесс изготовления продукции.
На некоторых предприятиях наблюдается обратная тенденция, когда удельный вес трудоемкости вспомогательных и обслуживающих производственных процессов куда выше основного производства. Такое тождество достигается за счет высокого уровня автоматизации основного производства, что влечет за собой сокращение трудоемкости выпуска основной продукции. Как следствие, увеличивается трудоемкость по обслуживанию большого количества дорогостоящего оборудования.
Распространенное решение проблемы перевеса обслуживающих и вспомогательных производственных процессов над основными производственными — передача соответствующих работ сторонним профильным организациям. Зачастую такая передача становится экономически эффективнее, чем самостоятельное выполнение работ (например, работ по обслуживанию и ремонту оборудования, заготовительных работ и др.).