Сп 8.13130.2020системы противопожарной защиты. наружное противопожарное водоснабжение. требования пожарной безопасности

При строительстве зданий


Строительная площадкаСогласно требованиям СП 48.13330.2011:

  • Снос зданий, строений, существующих на строительной площадке, выполняется согласно с проектом по организации работ, на основании решений, обеспечивающих безопасность работников, населения; а также с учетом наличия действующих подземных коммуникаций, в том числе электрических трасс, газопроводов, сетей внешнего противопожарного водоснабжения.
  • Сгораемые строительные конструкции, материалы подлежат вывозу, запрещается их сжигание на территории строительной площадки
  • Временные здания и сооружения, предназначенные обеспечения строительных нужд, устанавливаются, возводятся на площадке, с учетом сохранения предусмотренных противопожарных разрывов, и после окончания работ подлежат вывозу или сносу.
  • Предпочтение отдается мобильным/инвентарным временным зданиям, сооружениям заводского изготовления, соответствующим противопожарным нормам, правилам, что предъявляются к строительным объектам административно-бытового, производственного, складского, жилого назначения.

Основной блок требований по обеспечению ПБ на объектах строительства изложен в разделе XV ППР-2012:

  • Расположение зданий, строений любого назначения на территории строительной площадки обязано соответствовать утвержденному генеральному плану, разработанному по требованиям правовых актов, нормативно-технической документации по ПБ.
  • При площади территории строительства от 5 га должно быть устроено не меньше двух выездов с противоположных сторон.
  • Подъездные, внутриплощадочные дороги выполняются с твердым покрытием, обеспечивающим проезд пожарной, специальной автотехники в любой период.
  • Въездные ворота на территорию строительной площадки выполняются шириной не меньше 4 м.
  • Перед въездами на территорию строительного объекта устанавливают/вывешивают планы, где указаны строящиеся, вспомогательные здания, строения; въезды, пожарные проезды, подъезды к зданиям, строениям; места расположения источников водоснабжения, средств тушения пожаров и связи.
  • К началу основного этапа строительных работ по возведению зданий должно быть выполнено централизованное водоснабжение от пожарных гидрантов или из естественных/искусственных водоемов, пожарных резервуаров; а также устройство дорог и подъездов к строящимся, эксплуатируемым, в том числе временным зданиям.
  • Открытое хранение горючих стройматериалов – пиломатериалов, рубероида, сгораемых конструкций; оборудования в горючей упаковке обязано производиться в штабелях или группами, чья площадь не должна быть больше 100 м2, при расстоянии между ними и до строящихся, существующих зданий не меньше 24 м.

При возведении зданий одновременно необходимо вести монтаж сетей внутреннего противопожарного водопровода, оборудования стационарных систем пожаротушения. При этом водопровод вводят в строй до начала отделки помещений здания, а установки пожаротушения, сигнализации – до сдачи здания государственной, ведомственной приемной комиссии.

Анализ СП 2.13130.2020

СП 2.13130.2020 вступил взамен СП 2.13130.2012. Рассмотрим основные изменения между старым и новым документами:

Раздел термины и определения

Введены новые термины и определения: «вспучивающееся огнезащитное покрытие», «группа пожарной опасности кровельных материалов», «штукатурный (толстослойный) состав», «стена наружная навесная светопрозрачная», «междуэтажный пояс», «простенок» и др.

Подраздел 5.2 «Строительные конструкции»

Добавлено уточнение, допускающее не учитывать показатели пожарной опасности уплотнителей, герметиков и антикоррозийных покрытий толщиной до 0,3 мм при установлении класса пожарной опасности К0 (без испытаний) для конструкций наружных ненесущих светопрозрачных стен.

Добавлено, что в зданиях и сооружениях I – III степеней огнестойкости материалы ветровлагозащитных мембран не должны относиться к группе горючих легковозгораемых материалов (по ГОСТ Р 56027).

Уточнено, что допускается нанесение (окрашивание, напыление и т.п.) на негорючие поверхности наружных стен горючих защитно-декоративных покрытий толщиной до 0,3 мм.

Внесено требование о необходимости соблюдения требований СП 7.13130 в местах пересечения воздуховодов и строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости.

Отдельно изложены требования к методам определения пределов огнестойкости несущих строительных конструкций с огнезащитой.

Уточнены требования к пределу огнестойкости несущих конструкций лестниц 2-го типа (открытые).

Подраздел 5.3 «Противопожарные преграды»

Внесена ясность, что все противопожарные преграды (стены, перегородки, перекрытия; и не только тамбур-шлюзов) должны быть К0.

Установлен запрет на применение вспучивающихся огнезащитных покрытий для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих конструкций противопожарных стен и перекрытий 1-го типа.

Установлены требования к участкам примыкания противопожарных стен 2-го типа и перегородок 1-го типа.

Подраздел 5.4 «Здания, пожарные отсеки, помещения»

Исклечена приписка “при пожаре” во фразе “…если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре“, которая была в предыдущей редакции документа. При новой формулировке придется оценивать прочность и устойчивость здания при действии основного сочетания нагрузок, а не особого сочетания нагрузок, вызванного пожаром.

п.5.4.2

Изложено условие, при котором допускается нанесение огнезащиты на огрунтованную поверхность.

п.5.4.3 (абз.3)

Добавлена необходимость проведения процедуры идентификации средств огнезащиты (перед их нанесением или монтажом), а также условия, при которых такая процедура необходима.

п.5.4.3 (абз.6)

Расширены и детализированы условия, при которых допускается применять незащищенные стальные конструкции с требуемым пределом огнестойкости R 15 / RE 15 / REI 15.

Добавлены ранее отсутствующие условия, при которых в зданиях (I – IV с.о.) с чердачными покрытиями при стропилах / обрешётке из горючих материалов допускается выполнять и кровлю из горючих материалов.

Внесены случаи, при которых допускается не предусматривать оконные проемы в наружных ограждающих конструкциях лестничной клетки на уровне первого этажа.

Уточнены стандарты на устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах дверей лестничных клеток.

Расширены и детализированы требования для зданий I – IV с.о. (ранее регламентировалось I — III) при наружных стенах с открытыми проёмами или проемами, имеющими заполнения с ненормируемым пределом огнестойкости.

Внесены требования к конструкциям балконов и лоджий.

Подраздел 6.3 «Стоянки автомобилей»

В таблицу 6.5 внесено примечание, оговаривающее условия увеличения площади пожарных отсеков подземных автостоянок.

Сформулированы дополнительные (отдельные) требования для блокированных жилых домов (Ф1.4).

Подраздел 6.7 «Общественные здания»

Добавлены требования для общественных зданий со встроенно-пристроенной частью.

Скорректирована таблица для зданий дошкольного образования детей

Ограничена этажность (до 1 этажа) зданий дошкольного образования детей с нарушением зрения (прежняя редакция допускала 2 этажа).

Добавлены требования для помещений различного назначения зданий дошкольного образования детей. Размещение детей ясельного возраста ограничено первым этажом.

Существенно скорректирована таблица для зданий школ (школ-интернатов, спальных корпусов).

Внесены отдельные требования для одноэтажных больниц III с.о.

п.6.7.19

Требования пожарной безопасности при эксплуатации бани и сауны

Итак, вы закончили строительство бани или сауны с соблюдением всех требований пожарной безопасности. Но чтобы не допустить возникновения пожара недостаточно одних только объемно-планировочных решений и соблюдения противопожарных расстояний

При эксплуатации бань и саун также очень важно соблюдать и некоторые правила пожарной безопасности «режимного характера».

Правилами предусмотрены следующие мероприятия:

  • перед началом отопительного сезона руководители организации и физические лица организуют проведение проверок и ремонт печей, обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже 1 раза в 3 месяца;

  • запрещается эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

  • при обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована, либо увеличена величина разделки (отступки);

  • неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются;

  • запрещается сушить горючие материалы на котлах и других теплогенерирующих установках;

  • горючие материалы должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 метра;

  • запрещается:
    — оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    — располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    — применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
    — топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    — использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    — перекаливать печи.

← ПредыдущаяСледующая →

Возврат к списку

В разделе:

Читай также
Больше популярных статей

Изменения в Правилах противопожарного режима в РФ в 2021 году: сравнительный анализ ППР в постановлениях Правительства №1479 и №390 (часть 2)
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

читать полностью

Все, что нужно знать о журнале эксплуатации систем противопожарной защиты: содержание, форма, образец заполнения, разъяснение МЧС
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.

читать полностью

Новые Правила противопожарного режима в РФ в 2021 году: обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479 (часть 1)
С этой статьи мы начинаем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 января 2021 года новых Правил противопожарного режима в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 (далее — новые ППР в РФ). В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ данного нормативного правового акта с Правилами противопожарного режима в РФ, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (далее — старые ППР в РФ), которые продолжают действовать до конца 2020 года. А в данной статье представим обзор Постановления Правительства об утверждении ППР №1479.

читать полностью

S-1270 (А013)1104

Виды

  • Низкого давления, являющийся наиболее распространенным вариантом создания наружного водоснабжения против пожаров в России. Отбор воды, необходимое повышение давления, напора создается насосами мобильной техники, мотопомпами.
  • Высокого давления, обеспечиваемый стационарными пожарными насосами, запускаемыми не позже 5 мин после поступления тревожного сообщения о возникновения пожара.

Создание НПВ высокого давления осуществляется только после разработки технических расчетов, экономического обоснования по заданию заказчиков – органов власти, собственников, руководителей объектов.

Нормы регламентируют устройство такой системы противопожарного водоснабжения исключительно для населенных пунктов, где проживает не больше 5 тыс. человек, и в которых не создаются пожарные формирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector