Место для костра на даче

Содержание:

Правила разведения костра

Существуют общие правила безопасного разведения костра:

  1. Разводить огонь следует на специальных площадках и только в случае необходимости. Если это кратковременный привал, а погода ясная и теплая, в разжигании костра нет нужды.
  2. Ликвидация кострища должна осуществляться с особой тщательностью.
  3. Нельзя допускать бездумного бросания непогашенных окурков и спичек на траву.
  4. При малейших признаках возгораний следует принять срочные меры по их ликвидации.
  5. Если произошло возгорание, следует срочно известить об этом службу охраны леса или спасателей МЧС.
  6. Запрещается разводить костер во время пожароопасного сезона и в местах, где установлены запрещающие таблички.
  7. Разведение костра в лесу должно осуществляться на расстоянии не менее трех метров от палаточного лагеря с подветренной стороны.
  8. Вместо одного высокого и большого костра лучше развести несколько маленьких, пользы от них будет больше.
  9. Нельзя размещать поблизости с огнем горючие предметы и жидкости, а также пропитанные бензином, промасленные горючими материалами предметы. Их стоит держать в строго определенном месте.
  10. Возле костра всегда нужно держать емкости с водой и ветки для тушения возможного возгорания.

Разведение костра в лесу: выбор площадки

Для розжига костра должен быть произведен тщательный подбор подходящего места с обязательной подготовкой площадки.

  • Площадка должна быть открытой, защищенной от ветра каким-нибудь естественным укрытием, например, большим камнем, скалой.
  • Если погода сухая и жаркая, разводить костер следует на песчаной или каменистой почве, на зеленой молодой траве или на берегу водоема.
  • Нельзя располагать кострище возле деревьев, особенно сухостоя, смолистых деревьев, на старых вырубках или около деревьев с дуплами. Расстояние от лиственных деревьев до костра должно составлять не менее 10 м, от хвойных – не менее 15 м.
  • Нельзя разжигать огонь на торфяниках и каменных россыпях в лесу, где скапливается очень много лесного мусора. При возгорании его очень трудно погасить.
  • Мох и лишайник могут перекинуть искру огня на деревья.
  • Место для огня не должно содержать следы вырубки леса.
  • Если вы нашли место старого кострища, лучше воспользоваться им, а не разводить новое.
  • Нельзя разводить огонь на земле, из-под которой видны корни деревьев.
  • Если место не удовлетворяет вышеназванным критериям, следует снять верхний слой почвы с дерном диаметром один метр или полтора, и разводить костер на земле без органической подложки. Место вокруг снятого дерна нужно также очистить от сухой травы и листьев, чтобы огонь случайно не распространился по земле. По бокам выкопанного места можно обложить камнями, соорудив, таким образом, очаг. Если в лесу лежит неглубокий снег, нужно расчистить его до земли, а если глубокий, нужно хорошо утоптать его, укрыв настилом из сырых бревен или веток.
  • Место разведения костра следует отгородить противопожарной полосой со снятым минеральным слоем почвы шириной 0,5 метра.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

Если костер в лесу распространился и начался пожар

При возгорании следует придерживаться таких правил:

  • позвонить в спасательные и пожарные службы;
  • отыскать водоем, чтобы намочить вещи;
  • дышать следует только через влажную ткань;
  • двигаться рекомендуется поперек направления ветра, при этом следует учитывать направление распространения пламени;
  • пережидать нужно на участках, на которых уже выгорела трава;
  • приступать к тушению имеет смысл лишь в тех случаях, когда пожар еще не представляет угрозы для здоровья и жизни;
  • пламя можно закидывать землей или песком, затаптывать.

Соблюдая эти правила и требования постановления правительства РФ от 30.06.2007 года, можно безопасно проводить время на природе.

Современное устройство костра

С давних времен дакотский очаг сильно не изменился, но стал очень популярен среди туристов.

Облюбовав подобное устройство, костер стало производить значительно проще, возможно не всегда сохраняется четкая технология, но принцип остается постоянным.

Это две ямки, соединенные между собой небольшим проходом, в одной из которых и разводится очаг. Вторая ямка служит поддувалом, откуда поступает кислород к огню, заставляя гореть пламя.

На таком костре довольно легко приготовить пищу, без опаски можно оставить горящим костер на ночь, и без дополнительного утепления устроится около него на ночь. Пламя будет потихоньку гореть, прогревая землю вокруг.

В такой топке без опаски можно оставить тлеющие угли на некоторое время, а затем, добавив свежих дров развести костер. Такое приспособление удобно для охотников, которые покидают свою лежанку, отправляясь за добычей. По истечении времени, вернувшись, нет необходимости разводить костер, достаточно подкинуть немного веток и пламя разгорится с новой силой. Где без проблем можно приступить к приготовлению пищи.

Учитывая, что подобное сооружение требует определенных физических усилий, не все и не всегда прибегают к подобному устройству очага, хотя и не заслуженно.

Но обо всем по порядку.

Разводим безопасный костер в походных условиях

Правильно выбрав место для костра, следует также придерживаться определенных правил его разведения

Важно помнить, что:

  • сильный ветер и сухая погода делают разведение костров особенно опасными. Избегайте хвойных лесов, ягельников и зарослей вереска;
  • даже если костер не издает видимых признаков горения, он может представлять опасность, поэтому залейте его водой или присыпьте землей/песком;
  • разводить огонь в камышеватой местности и в хвойном мелколесье запрещено на законодательном уровне;
  • для легкого разведения и поддержания горения костер должен разводиться в защищенном от ветра месте. Если же костер разводится на открытой местности, нужно выкопать небольшую ямку (не забываем о торфняках!);

Нужно помнить о том, что пламя костра должно находиться под присмотром, поэтому не стоит оставлять костер на ночь.

Выбирая идеальное место для разжигания костра, отдайте предпочтение местам вблизи водоемов: в экстренных случаях это поможет быстро потушить возгорание.

Кострище из кирпича – пошаговая инструкция с фото

  1. Выкапываем яму диаметром 1 метр, глубиной 40 см. Для этого вбиваем стержень, привязываем к нему веревку. Используя этот «циркуль», очерчиваем на земле деревянной палочкой круг. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем. По контуру размещаем нижний слой кирпича. Укладывая слои нужно проверять правильность укладки с помощью уровня.
  2. Укладываем кирпичи на дно так, чтобы они плотно прилегали. Закрепляем кирпичи термостойким цементным раствором или специальным клеем.
  3. Выполняем укладку стен очага. При укладке стен кирпичи кладут так, чтобы они перекрывали друг друга. Закрепляем термостойким раствором. Тщательно проверяйте уровень каждого слоя. Последний круг кирпичей должен выступать на 5-10 см над уровнем земли.
  4. Оставляем кострище на день, чтобы раствор застыл, не забывая поливать сооружение несколько раз водой.
  5. В конце позаботимся об эстетике – окружаем очаг кругом хороших камней, покрываем область вокруг гравием.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Правила пожарной безопасности при разведении костров

Чтобы пламя разгорелось быстро, а безопасность при этом не была нарушена, следует придерживаться ряда правил разведения огня:

  • Заготовленной растопкой в виде бересты, смолистой коры, дизтоплива и бензина крайне нежелательно пользоваться в пожароопасный сезон и нежелательно в остальное время для получения огня, огонь от таких материалов может опалить брови и лицо.
  • Пирамида, собранная из кусков растопочного материала, загорится, если к ее основанию поднести зажженный кусок бумаги или спичку.
  • Вокруг очага желательно раскладывать сырые дрова, чтобы они высохли. У пламени нужно организовать постоянное дежурство до тех пор, пока огонь не будет потушен.
  • Чтобы избежать необходимости в круглосуточном поддержании огня из-за намоченных или потерянных спичек, об этом следует подумать заблаговременно.
  • Спички и иные материалы для розжига нужно хранить в герметичном жестяном пенале. При его отсутствии можно воспользоваться плотным полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем как покинуть место стоянки, нужно удостовериться, что очаг полностью потушен.
  • кидать на землю и в траву куски стекла, окурки и спички;
  • чистить территорию посредством выжигания;
  • перемещаться по лесам на машинах, в которых отсутствует искрогаситель;
  • заправлять двигатели во время их работы;
  • использовать спички, зажигалки и иные средства для добычи пламени вблизи заправляемого оборудования или автомобильного транспорта.

Поверхностный очаг

Требования к его обустройству по размерам, по сути, те же самые, что и для заглубленного очага. Его также можно выложить из огнеупорного кирпича и облицевать или использовать готовые формы. Главное, не забыть обустроить дренаж.


Очаг в саду

Как вариант — можно использовать в качестве очага цветочные вазоны из бетона. Но не классические, в форме ваз или амфор, а современные функциональные модели в виде открытого куба или полусферы. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий для стока дождевой воды (они же улучшат поступление кислорода в зону горения). Если глубина такого вазона слишком большая, то дно можно засыпать гравием или положить лист металла с приваренными опорами и просверленными отверстиями.

Когда целесообразно делать дакоту?

Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:

  • Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
  • Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
  • Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
  • Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
  • Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
  • Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.


Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра. В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.

Как сделать очаг безопасным?

Кострище нужно располагать на безопасном расстоянии от дома. Поблизости не должно находиться горючих элементов и растений. Необходимо соблюдать соответствующие расстояния до забора, соседского участка:

  • расстояние до зданий должно быть не менее 4 метров;
  • до забора – не менее 3 метров;
  • до крупных деревьев – минимум 3 метра, всегда существует риск, что искры вызовут воспламенение, ожог растения.

При строительстве кирпичного очага нужно принять во внимание комфорт. Вокруг костра должно быть много свободного места, куда поместятся стулья, стол, скамья

Так каждый участник получит свободный доступ к огню. Места для гостей лучше делать мобильными, направление ветра быстро меняется и гости захотят пересесть, чтобы дым не летел в лицо. Пластиковые садовые стулья отлично подойдут.

Достоинства и недостатки

Все достоинства очага описаны, но подводя итог можно сказать, что это лучшее приспособление для уединения, кулинарных изысков и создания таинственности. Так же такое устройство применимо в лесу и в степи, где разведение открытого огня крайне опасно. Еще одним положительным моментом применения очага является быстрое устранение, что крайне эффективно на природе. В нем можно сжечь все отходы и закопать, причем такое место значительно быстрее восстановиться, чем выжженная земля после огромного кострища.

Как и у всего хорошего, у очага есть недостатки:

  • много времени уходит на изготовление, при отсутствии навыка, становится трудно решаемой задачей;
  • не везде можно устроить, не все почвенные грунты пригодны;
  • калиброванное топливо, мелкие ветки и небольшие дрова, которые нужно рубить;
  • малая площадь нагрева, не обеспечивает большой теплоотдачи;
  • исключает возможность высушить белье и согреться компанией.

У каждого есть выбор, какой вид костра применим, но в данном случае: — знание сила! Поэтому попав в условия, приближенные к экстремальным с навыками и знаниями, никогда не пропадешь.

Компоненты для получения огня

Горение можно определить как процесс превращения исходных материалов с помощью окислительно-восстановительных реакций в продукты сгорания, который сопровождается выделением тепловой энергии.

Поэтому первое, что нужно, чтобы разжигать костер, это исходные материалы – топливо.

Окислительно-восстановительные реакции происходят за счет кислорода. Значит, вторая вещь, необходимая для огня – кислород. Костер можно развести только там, где будет обеспечен доступ воздуха.

К примеру, если попытаться развести костер на высокогорье, где кислорода намного меньше, чем в низине, он будет гореть слабо. Или, если подложить очень много топлива в костер, он может затухнуть, потому что будет перекрыт доступ к кислороду.

Третье, что нужно – это температура. Необходимо нагреть первые два компонента до определенной температуры, чтобы запустилась физико-химическая реакция окисления (горение). Далее, реакция будет поддерживаться уже за счет тепла, образовавшегося в результате ее самой.

Костер, и его безопасное использование

Костер в лесу

  • В лесных массивах обычно существуют строго определенные места, где можно разводить костры. Обозначаются они сотрудниками лесной охраны. Если вы развели костер в неположенном месте, вы тут же переходите в разряд нарушителей закона РФ «О пожарной безопасности», и наказываетесь штрафом.
  • Законом запрещено устраивать костры на лесных вырубках, вблизи деревьев, на торфяниках и гарях, рядом с сухим камышом и травой. Даже если вы камнями обложите кострище, есть опасность возгорания, так как под ними может быть сухая трава, и она может послужить причиной распространения огня.
  • Не рискуйте, ведь штрафы за незаконное разведение костра в лесу, немалые, от 3 до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических лиц, от 500 тысяч рублей до миллиона. Так что ваше желание полакомиться шашлычком на лоне природы, может стоить вам «последних штанов».
  • Сейчас во всех лесопарковых зонах, предусмотрены специально оборудованные места для костров, нужно только посоветоваться с лесничим, и он вас проводит к ним. Пользуйтесь лучше мангалом из магазина, чем сооруженным из подручных природных материалов, гасите окурки тщательно и обязательно проверь после себя костер, убедившись, что он окончательно потух.

Костер в лесу

Костер на даче?

Костер на даче – дело весьма необходимое. Сжигание природного мусора, листьев, веток и остатков прошлогодней ботвы разрешено законом, но для этого нужно учитывать требования.

  • Огонь можно использовать только в оборудованных местах: яме глубиной 30 см и более, в мангале или бочке, но обязательно вдали от легковоспламеняющихся предметов, не менее чем за 10 метров, территория очищается. Это место должно быть расположено от самого близкого объекта на 50 метров, а от леса на 100 метров. рядом должна находится вода или другие средства пожаротушения.
  • Нельзя оставлять мангалы и костры без присмотра! Не жгите мусор при сильном ветре, это опасно. вы не заметите, как искры разлетятся по территории и возникнут новые очаги возгорания.
  • Нельзя на дачном участке сжигать токсичные и взрывоопасные материалы и жидкости.
  • Обязательно залейте водой или засыпьте песком место очага.

Костер в бочке

Пожарить шашлык в жилой зоне?

При желании можно приготовить ароматный шашлык в черте города, но вы должны учитывать следующие моменты:

  • Мангал можно установить не ближе к жилым или не жилым постройкам, чем на 50 метров. Использоваться в этом случае могут только угли. В противном случае, вас ждет штраф от 1 до 5 тысяч рублей. В случае, когда нанесен вред здоровью человека по причине пожара, штраф 80 000 рублей или 5 лет лишения свободы.
  • Можно ли использовать мангал или горелки на балконе? В законе нет четкого определения по этому поводу, но теоретически это делать можно. Однако, лучше всего взять для приготовления безопасные приспособления, например аэрогриль, а также электрогриль, стоит только запитать его от сети, и пикничок на балконе вам обеспечен. Приятно и безопасно, да и соседи не будут выражать недовольство от дыма.

Садовый мусор лучше закопать, если нет возможности, то используйте костер, но контролируйте его. Обязательно расскажите членам семьи и детям, как правильно себя вести около костра в любом месте. Перед уходом потушите костер, как следует, не оставляйте мусор и пластиковые бутылки, они могу быть причиной нового возгорания. Тушите окурки тщательнее.

Учесть меры предосторожности не трудно. Не портите праздник ни себе ни близким, просто будьте бдительны, и огонь подарит вам тепло и истинное удовольствие!

Советы при разжигании костра

— Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки.
— Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства. В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать.
— Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой.
— Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи. Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище.
— Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.
— Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям:
1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок.
2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды.
3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес.
4. Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться.
5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.

Виды костровых чаш

Костровая чаша может быть установлена стационарно или выполнена в виде перемещающейся конструкции.

  1. Мобильный вариант позволяет разместить очаг в удобном месте с учетом погодных условий. Переносные конструкции изготовляют из металла. Есть устойчивые модели, которые имеют собственную опору. Это варианты на ножках и даже на колесах. Для других устройств нужно стационарное основание. В этом случае чашу можно убирать во время непогоды и на зимнее время.
  2. Статичные конструкции привязаны к конкретному месту. Их делают из бетона, кирпича, природного камня или чугуна. В этом случае зона кострища выбирается особенно тщательно, поскольку перенести ее на другое место не получится.

Открытый уличный очаг на даче может быть:

  • заглубленным в землю так, чтобы верхние края чаши сравнялись с землей;
  • вкопанным в грунт так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью;
  • установленным на надземной платформе.

Как правильно выбрать место для костра

Выбирая место для разведения костра, в первую очередь, нужно руководствоваться правилами безопасности. Для того, чтобы костер был максимально безопасным, нужно:

  • тщательно очистить место разведения костра и окружающую его территорию от мусора, сухих веток и листьев;
  • костер следует разводить вдали от высокой травы, кустарников и деревьев;
  • разводить кострище нужно на расстоянии не менее 5 метров от палатки во избежание пожара от искры или сильного порыва ветра;
  • если костер разводится на почве с большим содержанием торфа, обязательно заранее присыпьте ее щедрым слоем песка. Делается это для того, чтобы избежать ухода огня в торф и полномасштабного пожара, потушить который самостоятельно практически невозможно;

Место для костра из камня

Интересный вариант – камни, которые можно насобирать самостоятельно в окружающих лесах, полях, лугах. Натуральные материалы красивы и бесплатны, что, несомненно существенное преимущество. Понадобится также 1-1,5 мешка цемента весом 25 кг.

Постройка займет 2-3 часа:

  1. Размер очага определяем аналогично размеру кирпичного кострища. Например, возьмем круг диаметром 130 см. Выкапываем яму глубиной 10 см.
  2. Готовим раствор. Мешок весом 25 кг позволяет приготовить 12,5 литров готового раствора. Достаточно смешать цемент с водой и песком в соответствии с инструкциями производителя, и продукт готов к использованию.
  3. По внешнему кругу укладываем толстый слой бетонной смеси, на нее первый слой камней. Затем кладем второй слой камней со смещением наружу около 5 см. Эта печь не имеет вертикальных стенок, плавно расширяется. Под вторым слоем камней также кладем бетонную смесь.
  4. Третий слой выступает над уровнем земли. Эта естественная граница не позволяет распространяться огню. Камни укладывают по одному, процесс укладки занимает 1 час. Через несколько дней трава вокруг камней вырастет и закроет избыток бетона.

Готовый очаг – фото

Меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу

Выбор места для очага зависит от защиты от ветра и дождя. Ею может выступать скала, в таких местах разведение костров допускается. Рекомендуется также, чтобы какой-либо водоем находился неподалеку от кострища. Также нужно запомнить, перед тем как его развести: разводить пламя следует в 15-20 м от кромки леса.

Чтобы избежать торфяного пожара, с участка будущего очага нужно снять верхний дерновой слой. При обнаружении торфяников следует найти другое место для разведения огня.

Опытные охотники и рыбаки возят топливо с собой, так как в молодых лесах воспрещается вырубать стволы деревьев. Мокрые и гнилые кустарники и куски древесины используют в ситуациях, когда требуется подать спецсигнал о помощи густым дымом.

Разведение костра на природе

Согласно правилам разведения костра, наложить взыскание могут на любого гражданина, который их проигнорировал. Особенно это касается случаев разведения костра на территории с торфяными залежами и большим количеством сухой травы.

Физическое лицо за такое нарушение получит денежное взыскание на сумму до 3000 рублей. Должностное лицо будет привлечено к материальной ответственности на сумму до 20 тысяч рублей, а для юридического лица штраф гораздо суровее и составляет до 100 тысяч рублей. Если костром был причинен ущерб окружающей среде, тогда штраф для первой категории граждан возрастет до 5 тысяч рублей, для второй он составит уже 25 тысяч рублей, ну а третья выплатит 250 тысяч рублей.

За костер на природе также можно получить штраф

Поджигание травы

Пожар, который произошел по причине умышленного поджога травы, считается одним из самых опасных. Мнение, согласно которому весенний поджог способен удобрить почву и выпалить из нее всех вредоносных насекомых, является глубоким заблуждением. На самом деле такой поджог лишь нанесет существенный вред почве.

От умышленного поджога травы страдают не только животные, но и люди, которые вдыхают ядовитый дым, содержащий огромное количество канцерогенов, угарного газа и золы.

Особый вред наносят лесные пожары и выпал травы на торфянике, так как такие типы пожара очень сложно ликвидировать без привлечения специальной техники.

Поджог травы наказуем законом

Сжигание старой травы и мусора

Чтобы сжечь скопившийся мусор и траву, можно воспользоваться специальной площадкой. Палить мусорные отходы на территории частного домовладения категорически запрещено. Однако многие владельцы дачных участков или не знают о запрете, или нарочно его игнорируют.

Нарушителю указанных правил придется заплатить штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Если нарушение допущено должностным лицом, тогда штраф будет равен 15 тысячам. Самое большое наказание понесет юридическое лицо, пойманное за нарушением правил сжигания мусора. Размер штрафа колеблется в диапазоне от 150 до 200 тысяч рублей.

За сжигание травы и мусора на даче можно получить штраф от 1500 до 200 тысяч рублей

Разведение костра в городской черте

Наказать граждан могут и за разведение костра в городской черте. Так, на физическое лицо могут наложить взыскание в размере полторы тысячи рублей, на должностное — 15 тысяч рублей, а на юридическое — 200 тысяч рублей.

Однако в некоторых случаях нарушитель, на усмотрение представителя надзорного органа, может получить только предупреждение. Если нарушение совершено в период введения особого режима, то размер штрафа возрастает.

Костер в городской черте также наказывается штрафом от 15 до 200 тысяч рублей

Костер в неоговоренных местах

Если открытый огонь был разведен за пределами городской черты, однако в необорудованном для этого месте, гражданин или компания могут быть привлечены к ответственности за халатное отношение к окружающей среде. Санкции статьи подразумевают штраф в 3 тысячи рублей для физического лица, 20 тысяч для должностного лица, 200 тысяч рублей для компании.

Костер в неоговоренных местах наказывается штрафом от 3 до 200 тысяч рублей

Как оспорить или избежать наказание

Самый простой вариант избежать штрафа за нарушение любого закона — не допускать нарушения. В данном случае можно не разводить костер в неподготовленном месте, соблюдать установленные нормы природопользования и охраны окружающей среды

Если необходимость разведения костра очень велика, тогда важно помнить о правилах безопасности и соблюдать их досконально

Оспорить штраф можно попытаться в суде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector