Температура костра из дров

Факторы, влияющие на температуру горения дров

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на температуру горения – это влажность и контактная площадь. Понимая степень влияния того или иного фактора, можно добиться наибольшей температуры пламени, путем нехитрых манипуляций с дровами.

Влажность дров

Вся свежая древесина содержит в себе определенное количество влаги. Это может быть: древесный сок, смола, а также вода в стволе, впитанная корнями

Также важно и то, что вода остается и на коре дерева, особенно после недавних осадков. Как правило, в свежесрубленной древесине содержится от 40 до 50% влаги, а некоторые сорта могут достигать отметки до 65% (тропические, прибрежные, болотные и влаголюбивые деревья)

Именно поэтому при заготовке дров, а также при производстве пиломатериалов и мебели, древесина проходит длительную сушку, срок которой может достигать несколько лет. Однако и это полностью не избавляет древесину от влаги, остается порядка 15-20% воды, поэтому перед горением можно наблюдать испаряющийся белый пар от дров.

Если разводить костер из свежей древесины, то температура горения будет ниже. Это связано с тем, что около 50% выделяемого тепла будет уходить на испарение влаги. Костер часто издает громкие хлопки и шарящие звуки – это звук, испаряющийся воды внутри древесины. Обязательно стоит учитывать, что дров для костра на природе или в холодное время года понадобится в два раза больше, ведь сырая древесина дольше разгорается и выделяет меньше тепла, нежели сухая. Чтобы развести таежный костер нужно искать именно сухостой.

Для измерения влажности древесины используются специальные влагомеры.

Определение влажности дров

Контактная площадь

Размер древесины может стать препятствием при разведении огня. Ведь чем больше масштаб полена – тем выше требования на просушку и разогрев. В связи с этим большие полена длительное время разгораются не так интенсивно горят.

Чтобы избежать этого, нужно рубить древесину на маленькие кусочки. Это даст ряд преимуществ:

  • Влага быстрее будет испаряться
  • Увеличится приток к местам горения
  • Будет больше выделятся пиролизного газа
  • Повысится общая температура внутри костра.

Именно поэтому важно раскалывать мокрые дрова на маленькие кусочки. Таким образом костер загорится быстрее, пламя будет гореть интенсивней

Мелкие колотые дрова

Что есть Огонь?

Вот тут даже не знаю как точно все рассказать. Начнем с того, что его изучают ученые, и это факт. Но вот объяснения можно найти абсолютно разные.

Самое первое, что я узнал еще из школы, что огонь — это физический процесс, а именно ускоренное окисление. В общем то это ничего не говорит мне, кроме того, что это не вещество, а именно химический процесс.

По другой версии, абсолютно научной, огонь — свечение раскалённых частиц в потоке горячего воздуха… Тут я уже начинаю понимать, что это не просто процесс, а еще и вещество.

Резка металла плазмой, можно сказать резка огнем

Еще есть вариант, что этот процесс и есть состояние вещества — газ. Он отличается от остальных газов тем, что заканчивается. Например пропан (в закрытом сосуде) никуда не денется, он есть и есть. А вот огонь нет, закрой его и когда кислород закончится, тогда его и нет сразу. Да и просто, если топливо (например древесина) заканчивается, огонь так же заканчивается. Но тогда постойте, получается что это газ, вступающий в реакцию с кислородом, а значит это есть вещество, быстро проходящее окисление…. Тогда нас просто отсылают к первому варианту.

Собрав все в кучу и посмотрев некоторые научно-популярные фильмы я пришел к более понятному понимаю, которое признают все учение. Сложность еще заключается в том, что огонь находится на стыке нескольких научных направлений (химия, термодинамика, физика…).

Кратко о характеристиках и свойствах: пламя, дым, температура горения

Пламя — форма распространения огня, возникающая в процессе горения топлива и представляющая собой раскаленную газообразную среду.

Считается, что частицы в пламени костра ионизированы и само пламя, по сути, представляет собой плазму.

Пламя в условиях Земли распространяется снизу вверх из-за того, что нагретый пламенем воздух расширяется и плотность его снижается. То есть, становясь более легким по сравнению с окружающими слоями, устремляется вверх, вытягивая за собой пламя.

Именно поэтому растопку поджигают снизу. Если растопку поджечь сверху, то огонь, не имея возможность нагреть нижележащие слои топлива, может погаснуть, а если не погаснет, то процесс разжигания будет медленным и «ленивым».

На этом же принципе основана работа долгогорящего костра «пирамида», о котором мы подробно рассказывали тут.

Высота пламени зависит от интенсивности горения. Чем интенсивнее горит топливо, тем выше будут языки пламени, и тем больше тепла оно будет выделять. Например, костер «пионерский» устроен таким образом, что дрова в нем сгорают очень быстро, выделяя большое количество тепла и света, однако и прогорает такой костер тоже значительно быстрее по сравнению с другими видами костров.

На фото именно такой костер:

Как уже отмечалось ранее, температура пламени зависит от сгораемого материала, поскольку разные горючие вещества выделяют разное количество тепла при сгорании. Например, пламя горящего спирта будет иметь температуру 900 °С, бензина — более 1300 °С, а магния, используемого в виде стружки для разжигания огня от современного огнива, — 2200 °С.

Цвет свечения горящего топлива зависит от температуры горения. Чем выше температура, тем более смещается спектр свечения от красных оттенков к фиолетовым.

Примеси различных веществ в горючем (в том числе образующиеся в результате химической реакции и нагревания) могут менять цвет пламени. Так, например, натрий из поваренной соли, которую кинули в костер, окрашивает пламя в желтый цвет, медный купорос — в синий, а борная кислота — в бирюзовый.

Что касается горения дров, то желто-оранжевый цвет пламя приобретает из-за наличия в составе топлива солей натрия, а синий — из-за образования угарного газа при неполном сгорании дров.

Пламя также может быть бесцветным и невидимым. Это происходит при полном сгорании топлива с образованием водяных паров и углекислого газа, поскольку эффекта окрашивания пламени от этих веществ не наблюдается.

Если поместить способный гореть материал в верхнюю часть пламени, он будет сгорать быстрее, чем помещенный в центральную часть. Это связано с тем, что в верхней части пламени и температура выше, и кислорода больше, поскольку все, что должно было окислиться, уже окислилось и не расходует кислород. Однако этого не скажешь о средней части пламени, где присутствует избыток несгоревшего вещества при недостатке кислорода.

Думаю, с пламенем немного разобрались. Теперь поговорим о дыме.

Дым — мелкодисперсный аэрозоль, образующийся при сгорании топлива. Из-за небольших размеров частицы дыма не оседают, а остаются в толще воздушных масс.

Цвет дыма от костра бывает белым и черным, хотя с помощью различных пиротехнических смесей можно получить дым практически любого цвета. Белый дым может быть связан с большим количеством влаги, содержащейся в сгораемой древесине, а черный — с большим количеством сажи, образующейся при горении. Например, зеленая трава, брошенная в костер, дает густой белый дым, а зажженная автомобильная покрышка — черный.

Например, на фото ниже показан абсолютно натуральный дым от зеленой хвои:

При обеспечении достаточного количества кислорода, поступающего с воздухом, костер может гореть, образуя минимальное количество дыма. И наоборот, если костру не хватает воздуха, он может сильно дымить при слабом горении.

Небольшие пояснения

Сравним спектры излучения Солнца и пламени костра.

В солнечном спектре максимум приходится на зеленый цвет, а мощность красного и синего меньше. Излучение именно с такой спектральной характеристикой воспринимается как белый цвет.

В пламени костра из атомов углерода образуются частицы сажи размером до 100 нм. Эти частицы и дают непрерывный спектр с максимумом излучения в инфракрасной области, а мощность видимого излучения падает от красного к зеленому и еще больше к синему. Излучение с таким спектром воспринимается человеком как оттенки желтого и оранжевого, в зависимости от температуры области пламени. Желтый цвет костра – это случайное совпадение.

Влияние солей натрия

В процессе горения появляется зола в которой содержатся соли, в том числе и соли натрия. Золы совсем немного. Она начинает подниматься в пламени вверх, и яркая двойная желтая линия натрия постепенно появляется в спектре. Однако ее появление не сказывается заметно на цвете костра, так как желтый цвет от непрерывного спектра глаза уже воспринимают.

Мощность излучения натрия значительно меньше, чем суммарная мощность непрерывного спектра.

Выводы

То, что мы видим костер желтым, не означает, что идет излучение в узком спектральном диапазоне натрия. Наши глаза и мозг воспринимают непрерывный спектр как желтый цвет.

Появление дополнительно яркой линии натрия мало влияет на восприятие цвета костра, который остается таким же желтым. Для нас не заметно изменение цвета, так как такой цвет уже был. Кстати, если бы за цвет костра отвечал только натрий, оттенков бы не было, так как мы бы видели чистый спектральный цвет.

Почему же популярной остается версия о том, что желтый цвет костру придает линия натрия? Скорее всего, случайное совпадение цвета линии натрия и черно-тельного спектра углерода и привело к путанице.

Цвет пламени костра дают ярко светящиеся частицы углерода. Влияние на цвет излучения натрия минимально.

О том, как сделать качественный спектрометр и как правильно проводить эксперименты читайте в моей статье «Самодельный спектрометр с высоким разрешением»

Что собой представляет процесс горения

Изотермическая реакция, при которой выделяется определенное количество тепловой энергии и называется горением. Эта реакция проходит несколько последовательных стадий.

На первом этапе древесина разогревается внешним источником огня до точки воспламенения. По мере нагрева до 120-150 ℃ древесина превращается в угли, которая способна самовоспламеняться. По достижении температуры в 250-350 ℃ начинают выделяться горючие газы – этот процесс называется пиролизом. Одновременно происходит тление верхнего слоя древесины, которое сопровождается белым или бурым дымом – это смешанные пиролизные газы с водяным паром.

На втором этапе в результате разогрева пиролизные газы загораются светло-желтым пламенем. Оно постепенно распространяется на всю площадь древесины, продолжая нагрев древесины.

Следующая стадия характеризуется воспламенением древесины. Как правило, для этого она должна разогреться до 450-620 ℃. Чтобы дрова воспламенились, необходим внешний источник тепла, который будет достаточно интенсивным для резкого нагрева дерева и ускорения реакции.

Кроме того, на скорость воспламенения дров влияют такие факторы, как:

  • тяга;
  • влажность древесины;
  • сечение и форма дров, а также их количество в одной закладке;
  • структура древесины – рыхлые дрова загораются быстрее, чем плотные;
  • размещение дерева относительно потока воздуха – горизонтально или вертикально.

Проясним некоторые моменты. Поскольку влажное дерево при горении в первую очередь испаряет лишнюю жидкость, то разжигается и сгорает оно намного хуже, чем сухое. Форма также имеет значение – ребристые и зазубренные бревна воспламеняются легче и быстрее, чем гладкие и круглые.

Тяга в дымоходе должна быть достаточной, чтобы обеспечить приток кислорода и рассеять внутри топки тепловую энергию на все находящиеся в ней объекты, но не задуть при этом огонь.

Четвертая стадия термохимической реакции – устойчивый процесс горения, который после вспышки пиролизных газов охватывает все находящееся в топке топливо. Горение проходит две фазы – тление и горение пламенем.

В процессе тления сгорает образовавшийся в результате пиролиза уголь, при этом газы выделяются довольно медленно и не могут воспламениться по причине малой концентрации. В результате конденсирования газов по мере их охлаждения образуется белый дым. Когда древесина тлеет, внутрь постепенно проникает свежий кислород, что приводит к дальнейшему распространению реакции на все остальное топливо. Пламя возникает в результате сгорания пиролизных газов, которые перемещаются вертикально по направлению к выходу.

Пока внутри печи поддерживается необходимая температура, подается кислород и есть не сгоревшее топливо, процесс горения продолжается.

Если такие условия не поддерживаются, то термохимическая реакция переходит в финальную стадию – затухание.

Как поступить в данной ситуации

Решение этой проблемы начинается с понимания того что желтый, красный или оранжевый цвет газа – это опасность. При обнаружении этих симптомов следующим шагом будет запланированный приезд квалифицированного мастера на технический осмотр и ремонт газовой колонки или другого газового оборудования. Готовьтесь к тому, что потребуется чистка газовой колонки, регулировка воздушного затвора в котле, замена форсунок горелки. Корректировка топливовоздушной смеси может, выполнена быть самостоятельно. Важный элемент каждой домашней котельной – установка датчиков на наличие угарного газа в помещении

Устранение копчения пламени процесс несложный и недолгий для мастеров с большим опытом работы. Требуемый инструмент можно найти в любом домашнем наборе. В среднем наши техники тратят на клиента около 30 минут, поэтому выбирайте и рассчитывайте удобное для визита время и оставляйте заявку на ремонт. Контакты мастерской для вызова мастера →

Свеча горит высоким пламенем

Это отличный знак. За работой заклинаний стоит огромная энергия. Высокое пламя свечи может обозначать сильное намерение, которое может оказать большое влияние и помочь в продвижении работы и скорого исполнения желания. Вам нужно следить и выяснить, будет ли высокое пламя продолжаться все время, пока будет гореть свеча. Большое пламя может ослабнуть, но оно может возобновиться, поэтому не беспокойтесь. Большое пламя свечи, которое переходит в слабое, может означать, что ваше заклинание сначала подействует очень быстро.

Высокое пламя свечи может обозначать сильное намерение, которое может оказать большое влияние и помочь в продвижении работы и скорого исполнения желания

Куда следует обращаться, если цвет пламени изменился

Пользователь самостоятельно определяет неисправность плиты по цвету огня. Если он становится желтым или оранжевым, значит нарушены пропорции смеси, в ней больше топлива, чем кислорода. Решают проблему, прочистив каналы для подачи воздуха.

Что делать, если газ в плите загорелся красным цветом? При появлении такого оттенка нужно обратиться в газовую службу по телефону 04 (с мобильного — 104) или в службу спасения по телефону — 112. Красный цвет говорит о том, что в горелку поступает повышенное количество газа. Из-за этого она начинает коптить, на посуде остается черный след. Но проблема кроется не только в загрязнении кастрюль — при копчении горелки еда насыщается серой.

Эксперты не рекомендуют ремонтировать газовое оборудование самостоятельно. Лучше вызвать квалифицированного специалиста, который диагностирует и устранит проблему. Чаще всего достаточно прочистить плиту и заменить форсунки горелки.

Газ горит желтым или оранжевым цветом

Дисбаланс в топливовоздушной смеси возникает по различным причинам. Могут быть забиты отверстия для всасывания воздуха частичками пыли. Таким образом, создается препятствие для прохода воздуха. Больше всего газовое оборудование подвергается налету в первый год пользования. Так как после штамповки трубка запальной группы и горелка какое-то время сохраняют масляную пленку. Поэтому пыль налипает и мешает проходить воздуху, но газ пропускает отлично. Происходит большая подача газа в горелку. И нарушается баланс при смешивании подачи топлива к горелке.

Следовательно, газ попадает с пылью и сажей, поэтому возникает желтый и оранжевый цвет горения газа.

Еще главной ошибкой является покупка газового оборудования для другого вида газа. Ведь если вы применяете один газ, а ваше оборудование рассчитано на другой, то появляется желтый цвет горения газа.

Для того чтобы пропан и природный газ правильно сгорали необходимы разные пропорции воздуха. Поэтому перед покупкой газового оборудования нужно узнать, для какого типа газа оно предназначено.

В газовой плите заслонка для регулировки подачи воздуха может упасть, соскочить или может быть закрыта. Таким образом, не поступает необходимое количество воздуха. Если не хватает кислорода, то не все плиты могут гореть от электророзжига и иметь синий цвет пламени. Многие копят и теряют нагрев. В таком случае необходимо проводить ремонт газовой плиты.

Газ горит красным цветом

Угарный газ является побочным продуктом при сгорании абсолютно любого вида топлива. Газовое оборудование выделяет безопасный уровень газа, если при сгорании газа выделяется синий цвет пламени. Если пламя стало красным или оранжевым цветом, то это может говорить о повышенном выделении угарного газа. Если у вас появилась тошнота, головная боль, головокружение, то это могут быть признаки отравления угарным газом.

Угарный газ, как всем известно, не имеет цвета и запаха, поэтому надо контролировать цвет пламени. Если газовая колонка начала тухнуть и газ горит красным цветом, то необходимо провести чистку оборудования. Для этого лучше позвать специалиста.

Раньше, когда не было системы контроля газа, умирало много людей в результате отравления угарным газом. Поэтому при первых подозрениях на утечку угарного газа надо срочно вызвать соответствующих специалистов.

Основные причины изменения цвета пламени

Немаловажную роль играет и качество подаваемого сырья в дома граждан. Сегодня этот момент регулирует специальный ГОСТ. Однако далеко не всегда его получается соблюдать. Выделить можно даже состояние инженерной системы, которая в некоторых местах либо прогнила, либо был использован неправильный металл для сплава.

Причиной оранжевого пламени в бытовой газовой плите может стать и нарушение в работе самой духовки или панели. Многие производители – экономят на внутренней составляющей техники, чего может не заметить потребитель.Чтобы самостоятельно решить вопрос, можно дополнительно изучить актуальные проблемы. Чаще всего приходится вызывать мастера, который сможет устранить опасную утечку или дефект, не забирая технику.

Желтое или оранжевое пламя

Есть две причины, почему газ горит оранжевым цветом в плите.1. Владелец использует технику, которая не предназначена для того газа, которое подает государство.2. В горении участвует пыль и остатки пищи.

Первый вариант встречается довольно часто. Связать этот момент можно с поставкой оборудования с других стран. Международного ГОСТа не существует, поэтому производители используют разные сплавы для создания модели. Именно поэтому выбирать лучше местного производителя, который учитывает химические особенности сплавов и самого сырья.Во втором случае, можно попробовать вызвать на дом специалиста, который очистит прибор. Экспериментировать самостоятельно не стоит, так как любое вмешательство в инженерию может закончится трагично для всей семьи.

Красное пламя

При сгорании любого топлива выделяется угарный газ. Именно он больше всего опасен для окружающей среды и самого человека. Самая главная черта – он практически незаметен, поэтому до сих пор можно наблюдать огромное количество несчастных случаев, связанных с ним. Есть только одна причина, почему газ горит красным пламенем на плите.Если пламя стало красным или ярко-оранжевым следует позаботиться о вызове специалиста. Искать причину самостоятельно не нужно, так как у граждан не всегда есть все необходимые приборы для измерения и знания.

К другим признакам чрезмерного выделения опасного вещества относятся следующие факторы.1. Сонливость.2. Головокружение.3. Общая слабость.4. Мигрень.5. Тошнота.

Все это признаки отравления угарным газом. До прихода специалиста желательно выключить все приборы и открыть окна. В лучшем случае, можно и вовсе покинуть здание.

Какая обыкновенная температура пламени кухонной плиты

В качестве топлива для работы плит, установленных в квартирах в городе, используют газовую смесь, которая на 98% состоит из метана и некоторых примесей, например, серы, углекислого газа, азота.

Необходимо помнить!

Для увеличения безопасности эксплуатации газопроводных систем в газовую смесь добавляют вещество с названием эмиллеркаптан. Эта добавка выделяется нестандартным запахом, который очень быстро распространяется в окружающем воздухе в случае протечки метана из системы водопровода.

Воспламенение этой смеси газа находится в диапазоне от 640 до 700 град., а горение происходит при +800/+ 900 град. Наличие подобного разогрева подразумевает возможность приготовления пищи.

Температура пламени в зависимости от установленного режима

Если взглянуть на язычок пламени в разрезе, то можно видеть, как он делится по цветам:

  • внутренняя часть – голубая;
  • средняя – оранжевый;
  • наружная часть – жёлтая.

Каждая их данных частей обладает собственной температурой – 800, 1000 и 1200 град. На верхушке пламени, она достигает 1400 градусов.

Поворот крана уменьшает или повышает газо подачу в горелке, исходя из этого язычок пламени уменьшается или вырастает. Ко всему, подобная регулировка изменяет расстояние между пламенем и днищем утвари для кухни.

Если речь идёт о доме, расположенном за городской чертой, то, в основном, в них применяют сжиженный газ, закачанный в балоны. В качестве топлива для плит, установленных в загородных дома, используют два варианта топлива:

  • пропан-бутановая смесь, в соотношении 65/35;
  • бутан-пропановая смесь в соотношении 85/15.

Применение данных смесей гарантирует то, что на пламени горелки, она не превысит +1000 град.

Внимание!

Покупатель обязан знать, на какой вид газового топлива направлена техника для дома – настоящий или сжиженный.

Если она с самого начала предназначалась для натурального, но появилась необходимость её подсоединения к сжиженному газу, то нужно удостовериться, что в наборе плиты есть детали, которые следует установить для нормальной, а основное, безаварийной работы плиты. Первыми признаками неверной работы агрегата будет наличие копоти, или горелка будет регулярно тухнуть.

Баланс белого

Рисунок 12 — Режимы настройки баланса белого в фотокамере (видеокамере).

Сразу следует сказать, что белый цвет объектов можно получить, если использовать источник
света
с цветовой температурой 5500К
(это может быть солнечный свет, фотовспышка, другие искусственные осветители) и если сами рассматриваемые объекты
белого цвета
(отражают всё излучение видимого света). В остальных случаях белый цвет может быть лишь приближен к белому. Посмотрите на рисунок 13. На нем изображена та самая диаграмма цветности XYZ, которую мы недавно рассматривали, а в центре диаграммы помечена крестиком точка белого цвета.

Рисунок 13 — Точка белого цвета.

Отмеченная точка имеет цветовую температуру 5500К и как истинный белый цвет – она является суммой всех цветов спектра. Координаты у неё x = 0,33 и y = 0,33. Эта точка называется точкой равных энергий
. Точка белого цвета. Естественно, если цветовая температура источника освещения 2700К, точка белого здесь и рядом не стоит, о каком уж тут белом цвете можно говорить? Там белых цветов никогда не будет! Белыми в данном случае могут быть только блики. Пример такого случая приведен на рисунке 14.

Рисунок 14 – Различная цветовая температура.

Баланс белого цвета
– это установка значения цветовой температуры
для всего изображения. При правильной установке вы получите цвета соответствующие тому изображению, которое вы видите. Если у получившегося снимка преобладают неестественные синие и голубые цветовые тона, значит, цвета «недостаточно нагреты», установлена слишком низкая цветовая температура сцены, необходимо её повысить. Если же на всём снимке преобладает красный тон – цвета «перегреты», установлена слишком высокая температура, необходимо её понизить. Пример тому — рисунок 15.

Рисунок 15 – Пример правильной и неправильной установки цветовой температуры

Цветовая температура всей сцены рассчитывается как средняя
температура всех цветов
данного изображения, поэтому в случае смешанных источников освещения или сильно отличающихся по цветовому тону цветов, фотокамера рассчитает среднюю температуру, что не всегда оказывается верно.
Пример одного такого некорректного расчета продемонстрирован на рисунке 16.

Рисунок 16 – Неизбежная неточность в установке цветовой температуры

Фотокамера не способна воспринимать резко отличающиеся яркости отдельных элементов изображения и их цветовую температуру так же, как зрение человека. Поэтому, чтобы сделать изображение почти таким же, как вы видели во время съемки, вам придется его корректировать в ручную в соответствии с вашим зрительным восприятием.

Почему изменяется цвет пламени газа на плите

Не редко у хозяек газ горит красным пламенем, переходя в оттенки желто зеленого. Сейчас выясним, что это за неполадки могут быть.

Красный

Красное пламя появляется когда сгорание газа не качественное. Причиной может быть плохая газовая смесь (дешевые соединения) либо грязь внутри плитки.

Для домашнего использования подходит пропан и природный газ. Они выделяют мало углекислого газа при сгорании, поэтому не опасны для здоровья. При использовании другого вида топлива, людей начинает тошнить, появляется слабость с недомоганием, а в крайних случаях – удушье.

Именно красный газ является самым опасным. И означает серьезное нарушение, которое может устранить специалист. Такой цвет встречается реже, чем желто-оранжевый, поэтому вы сразу поймете – пора звонить в специализированную службу по газу.

Оранжево-желтый

Данный цвет пламени встречается чаще всего и исчезает самостоятельно через некоторое время. Из-за этого цвета не нужно сильно переживать. Чаще всего нарушение устраняется самостоятельно.

Бывает и такое, что плитка, купленная около года назад уже горит не синим при работе – это может означать, что причина не в низком качестве сгорания газа. Для хорошей работы газ из конфорки должен получать достаточное количество кислорода. Причиной вполне могут быть засорившиеся конфорки. Все новые плитки продаются, обработанные специальным маслом. И это способствует прилипанию мелкого мусора, поэтому подача воздуха может ограничиваться и появляться оранжево-желтые тона.

Ещё одной причиной может стать неверное положение заслонки на конфорке. Она может сместиться из-за недостаточно продуманной формы от производителя, создавая недостаточность кислорода.

Проблема возникает часто у старой плиты (часто значит, несколько месяцев и не устраняется передвижением заслонки), которая стала эксплуатироваться более года назад, в этом случае безопаснее будет вызвать мастера для устранения недочета. Дело в том, что огонь может гаснуть полностью, а в комнате станет накапливаться газ. Ни в коем случае нельзя допускать скопления газа в духовке – вы не уследите и взлетите со всем зданием.

Виды пламени

Свечение огня делится на два вида:

  • несветящиеся;
  • светящиеся.

Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  1. Температурой.
  2. Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  3. Наличием твёрдого вещества.

Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

Что делать в данной ситуации?

Если цвет пламени газовой плиты изменился с синего на желтый, красный или оранжевый, то не пробуйте ремонтировать плиту самостоятельно. Единственное, что можно сделать — проверить конфорки на предмет засора. И если таковой присутствует, можно их очистить специальными моющими средствами. Начинать очищать конфорки нужно только после полного их остывания. Очистка эмалированных и металлических поверхностей должна производиться средствами, не содержащими абразивных веществ и хлора. Стеклокерамические поверхности очищаются мыльным раствором. Отверстия горелок очищают щеткой с жесткой щетиной. Далее хорошо вытирают плиту сухой тряпкой и только после этого пробуют включить.

Если очистка конфорок не исправила ситуацию, и газ, по-прежнему, оранжевого цвета, то здесь выход только один. Сразу же нужно обратиться в специализированный сервисный центр, который занимается ремонтом газового оборудования. Квалифицированные мастера сервисного центра «Вежливый сервис 5+» быстро выявит и устранит причину неисправности вашего оборудования. Они произведут полную очистку необходимых узлов и деталей плиты, при необходимости заменят неисправные запасные части.

Изучаем огонь на собственной кухне

Кухонные газовые плиты работают на двух видах топлива:

  1. Магистральный природный газ метан.
  2. Пропан-бутановая сжиженная смесь из баллонов и газгольдеров.

Химический состав топлива определяет температуру огня газовой плиты. Метан, сгорая, образует огонь мощностью 900 градусов в верхней точке.

Сжигание сжиженной смеси даёт жар до 1950°.

Внимательный наблюдатель отметит неравномерность раскраски язычков горелки газовой плиты. Внутри огненного факела происходит деление на три зоны:

  • Тёмный участок, расположенный возле конфорки: здесь нет горения из-за недостатка кислорода, а температура зоны равна 350°.
  • Яркий участок, лежащий в центре факела: горящий газ разогревается до 700°, но топливо сгорает не до конца из-за недостатка окислителя.
  • Полупрозрачный верхний участок: достигает температуры 900°, и сгорание газа полноценное.

Цифры температурных зон огневого факела приведены для метана.

Выводы и полезное видео по теме

Не всегда можно с первого раза разобраться, как почистить газовую конфорку от накипи и грязи. В видео ниже предлагается подробная инструкция, как это сделать:

Итак, нормальный цвет газового пламени – синий. Если же ваши конфорки горят по-другому, это повод их почистить или вызвать специалиста для более полной диагностики. Не стоит затягивать с этим вопросом, ведь меняется не просто цвет пламени, а состав продуктов горения.

Накопление угарного газа может привести к нежелательным последствиям. Поэтому вопросы газовой безопасности необходимо решать в первую очередь.

Приходилось ли вам сталкиваться с изменением цвета пламени? Как вы действовали в такой ситуации? Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом, задавайте вопросы – блок для связи расположен под статьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector