Методические рекомендации по выполнению мероприятий по обнаружению и обозначению районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому заражению

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению мероприятий по обнаружению…Главное управление министерства российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий… Методические рекомендации органам местного самоуправления по организации…Настоящие Методические рекомендации разработаны сотрудниками Главного управления мчс
Методические рекомендации органам исполнительной власти области,…Калужской области по организации эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы в военное время Методические рекомендации мр 0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных…Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сотрудников…
Рекомендации по выполнению вероятностного анализа безопасности атомных…Настоящее руководство по безопасности содержит рекомендации по выполнению п. 19 Методические рекомендации мр 0087-14 «Профилактика заражения вич»Методические рекомендации предназначены для организаторов здравоохранения, эпидемиологов, специалистов в области профилактической…
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Методические рекомендации для тцмк по планированиюМетодические рекомендации предназначены для тцмк с целью планирования мероприятий на территориях, находящихся в сфере их деятельности….
Методические рекомендации по проведению обследований подконтрольных…Настоящие Методические рекомендации определяют вопросы и порядок проведения обследований предприятий, организаций (независимо от… Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по дисциплине…Курский государственный медицинский университет федерального агентства по здравоохранению
Методические рекомендации по выполнению конт рольной работы №3 по фармакогнозии для студентов ІVГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Методические рекомендации по организации мероприятий по срочному…Методические рекомендации предназначены для руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного…
Методические рекомендации по выполнению мероприятий по медицинскому…Силы и средства сил го, привлекаемые для выполнения задач медицинского обеспечения населения, в том числе для оказания первой медицинской… Документация об аукционе по проведению открытого аукциона на право…Наименование аукционной комиссии: Аукционная комиссия по проведению открытого аукциона на право заключения государственного контракта…
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы №1 по…Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рекомендации по организации и оперативному развертыванию пункта санитарной…Утверждены заместителем министра Российской Федерации по делам гражданской обороны

Инструкция

Разведывательная химическая машина РХМ-6, базовая машина, оборудование, характеристики, обнаружение химической и биологической атаки, радиационного заражения.

Комплекс бортового оборудования РХМ-6 позволяет производить обнаружение признаков химической или биологической атаки, выявлять радиационное заражение. Обеспечивается автоматическое наблюдение за метеорологическими условиями с выводом данных на пульт оператора. При этом информация о метеоусловиях и обнаруженных угрозах может передаваться на командный пункт.

Базовая машина для РХМ-6.

В качестве базы для разведывательной химической машины РХМ-6 используется бронетранспортер БТР-80. Благодаря чему разведывательная химическая машина имеет высокие показатели проходимости. Имеющееся колесное шасси в сочетании с дизельным двигателем КамАЗ-7403 позволяет развивать скорость на шоссе до 80 км/ч.

Сохраняется возможность пересечения водных преград вплавь при помощи водометного движителя. Скорость при этом достигает 10 км/ч. Хорошие показатели подвижности и возможность движения по воде позволяют экипажу машмны обследовать различные территории. В том числе разделенные водоемами.

Оборудование разведывательной химической машины РХМ-6.

Большая часть специального оборудования устанавливается внутри бронекорпуса базовой машины. При этом за пределами корпуса остаются некоторые агрегаты. Так, на правом борту РХМ-6 имеется раскладная мачта небольшой высоты, на которой располагается один из датчиков. Кроме того, на крыше, позади башни, размещается характерный прямоугольный кожух прибора химической разведки дальнего действия ПХРДД -2Б.

ПХРДД-2Б является основным средством обнаружения паров токсичных химикатов и других веществ, представляющих опасность для личного состава. При помощи оптической аппаратуры прибор ПХРДД-2Б способен производить обнаружение веществ, растворенных в воздухе, на дальности до 6 км.

Опорное устройство оптического блока обеспечивает круговую горизонтальную наводку. Также имеется возможность наклона блока в вертикальной плоскости от -15 до +45 градусов. Это обеспечивает возможность контроля различных участков воздушного пространства. Система ПХРДД-2Б может в течение одной минуты изучить обстановку на площади порядка 10 кв. км.

Основные тактико-технические характеристики разведывательной химической машины РХМ-6.

Для слежения за метеорологической обстановкой разведывательная химическая машина РХМ-6 оснащена комплектом АМК. Слежение за радиационной обстановкой производится при помощи дозиметра-радиометра типа ИМД-2НМ. Параллельно с ним применяются измерители мощности дозы ИМД-23 или ИМД-24. Также разведывательная химическая машина РХМ-6 несет газосигнализатор ГСА-14, автоматический сигнализатор АСП-13 и комплект отбора проб КПО-1.

Одним из основных элементов бортового оборудования является информационно-навигационная система 14Ц834 «Контроль-2Д». Эта система осуществляет всепогодное автоматическое определение координат положения машины на местности, а также выполняет функции сбора информации от приборов разведки, отображения обстановки на карте местности и передачи информации на командные пункты управления.

Таким образом, аппаратура химической и неспецифической биологической разведки, как и дозиметры, позволяет экипажу проводить обследование местности на ходу, без остановки для проведения тех или иных измерений. Обнаружив заражение, экипаж машины должен передать данные о нем на командный пункт, используя имеющиеся средства связи.

Новейшее оборудование, устанавливаемое на разведывательной химической машине РХМ-6, позволяет осуществить работу экипажа максимально эффективно. Первая поставка машин РХМ-6 в войска состоялась в конце 2014 года. В настоящее время разведывательные химические машины РХМ-6 продолжают поступать в части и подразделения Сухопутных войск.

По материалам журнала «Российское военное обозрение».

Устройство и подготовка к работе ИМД-2Н

Конструктивно пульт представляет собой герметичный прямоугольный стакан, состоящий из панели и корпуса, скрепленных винтами. Герметичность внутреннего объёма пульта обеспечивает резиновая прокладка между панелью и корпусом.

Корпус имеет негерметичный отсек для установки элементов типа А343. Отсек закрывается крышкой, которая закрепляется к корпусу винтами. На боковой стороне корпуса имеется условное обозначение правильности установки элементов питания в отсек. На боковых сторонах корпуса в верхней части имеются прорези, предназначенные для продевания через них ремня, используемого для ношения пульта, а на нижней стороне корпуса имеется металлическая планка и винт, предназначенные для крепления ремня.
На панели находится тумблер ПИТАНИЕ ВНУТР./ВНЕШН., кнопка СВЕТ ПРОВ., разъём для подключения к внешнему источнику электропитания или табло выносному БИЦ-37С, а также окно вывода информации; логарифмическая шкала 0,1-1-10-100-1000, светодиоды “мкрад/ч”, “мрад/ч”, “рад/ч”, ФОН, ИЗМЕР, ПРОВ, РАЗРЯД, две лампы подсвета шкалы.

Электропитание пульта возможно от внутреннего источника питания элементов А343, при этом включение пульта производится установкой тумблера ПИТАНИЕ в положение ВНУТР., а выключение в положение ВНЕШН. Возможно электропитание пульта от внешнего источника постоянного напряжения, подаваемого на пульт через разъём, при этом тумблер ПИТАНИЕ должен устанавливаться в положение ВНЕШН., а включение и выключение пульта производится включением и выключением внешнего источника питания.

Футляр представляет собой прямоугольный корпус с закрываемым крышкой отсеком для установки и электрического последовательного соединения в батарею четырёх элементов типа А343, имеет кабель вывода напряжения батареи длиной порядка 0,5 м, на конце которого имеется разъём для соединения с пультом, также имеет на кабеле тумблер выключения напряжения батареи. Ремень предназначен для крепления к пульту с целью обеспечения ношения и фиксации пульта на теле оператора в походном положении.

При работе измерителя с химическими источниками тока (элементы типа А343) пульт ИМД-2-1 размещается на ремнях у оператора, футляр ПНН-173С при низких минусовых температурах размещается под одеждой оператора. Соединение пульта и футляра осуществляется с помощью кабельной части футляра.

Измеритель мощности дозы ИМД-21Б

Предназначен для измерения мощности экспозиционной дозы гамма излучения от 0,1 до 10000 Р/ч в энергетическом диапазоне от 80 кэВ до 2,6 МэВ с выводом информации на пульт управления. Устанавливается на наземных подвижных объектах.

Измеритель мощности дозы ИМД-21Б обеспечивает сигнализацию о превышении установленного порогового значения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения 1; 5; 10; 50 и 100 Р/ч.

  1. Энергетический диапазон от 80 кэВ до 2,6 МэВ.
  2. Время измерения и срабатывания сигнализации: не превышает 10 сек.
  3. Время установления рабочего режима – 5 мин.
  4. Питание измерителя осуществляется от источника постоянного тока напряжением +12В или +24В с заземлённым отрицательным выводом.
  5. Мощность, потребляемая измерителем, не превышает 12Вт при напряжении равном 12Вт и 24Вт при напряжении 24В.
  6. Диапазон рабочих температур: от – 50°С до + 50°С. Измеритель обеспечивает непрерывную круглосуточную работу.
  7. Измеритель рассчитан на работу при длине соединительного кабеля к блоку детектирования до 200 метров.
  8. Ресурс измерителя – до 25000 ч.
  9. Ресурс до среднего ремонта – 12500 ч.
  10. Масса блока БДМГ-36 – 1,1 кг.
  11. Масса блока БИО-05 – 3,4 кг.

ИМД-21Б измеритель мощности дозы в стандартной комплектации:

  1. блок детектирования БДМГ-36;
  2. блок измерения средней частоты БИО-05.

1 – блок измерения средней частоты; 2 – индикаторное табло; 3 – сигнальная лампа «ПОРОГ»; 4 – индикатор включения питания прибора; 5 – переключатель «ПОРОГ»; 6 – кнопка «ПРОВЕРКА»; 7 – тумблер «ТАБЛО»; 8 – тумблер «СЕТЬ»; 9 – разъём цепи блока детектирования; 10 – заглушка множителя показаний; 11 – разъём цепи питания; 12 – блок детектирования; 13 – скобы для крепления блока детектирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector