Дезинфекция

Методы дезинфекции

Для проведения дезинфекции применяются физические, химические и термохимические методы.

Для физической дезинфекции применяется:

  1. Пар при температуре 100-105оС, а также при пониженном или нормальном давлении — в последнем случае он используется для дезинфекции санитарного оборудования и аксессуаров. 
  2. Дезактивация ультрафиолетовыми лучами при 256 нм. Волны такой длины уничтожают микробы как в воздухе, так и на поверхностях, на которые они воздействуют.

Для химической дезинфекции используются:

  1. Четвертичные соли аммония;
  2. Этиловый спирт и изопропиловый спирт;
  3. Альдегиды, такие как формальдегид и глутаровый альдегид;
  4. Фенолы, такие как крезол и резорцин;
  5. Соединения тяжелых металлов (например, соединения серебра, меди и ртути);
  6. Соединения галогенов, такие как йод, хлорамин и йодофоры, кристаллический фиолетовый (краситель), лактат этакридина, то есть популярный риванол,
  7. Окислители в форме перекиси водорода (перекись водорода H2O2);
  8. Перманганаты, например, перманганат калия, кислоты и основания, тензиды.
  9. Химическое удаление микроорганизмов (химическая дезинфекция) не гарантирует их полного удаления. Поэтому дезинфицированный таким образом материал не может считаться стерильным.

Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).

Дезинфекция для
ран и порезов

В случае ран и порезов очень важно правильно их дезинфицировать. Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол. 

Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол. 

Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.

Эффективность
дезинфекции

Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное. 

Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности

Классификация антисептиков

Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения)
Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях.
Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит).
Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения.
Кислоты (салициловая, борная).
Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются..
Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат).
В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности.
Альдегиды (формалин, лизоформ).
Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях.
Спирты (этиловый).
Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук.
Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний).
Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины.
Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца).
Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью.
Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин).
Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется.
Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие).
Слабые антисептические свойства. Используются редко.

Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.

Средства дезинфекции

При проведении дезинфекции разрешается использовать только те дезинфектанты, которые имеют необходимые сертификаты. Все препараты подразделяют на несколько групп:

  • Средства с четвертично-аммониевыми соединениями (ЧАСы). Ими обрабатывают поверхности, сантехнику. Малотоксичны, поэтому могут использоваться в присутствии людей.
  • В галоидных препаратах активным компонентом является бром или хлор. Обладают широким антимикробным действием. Оказывают отрицательное влияние на некоторые материалы и покрытия.
  • В основе кислородосодержащих дезинфектантов лежит перекись водорода. Низкая токсичность и экологичность позволяет использовать их в учреждениях для новорожденных.
  • Гуанидины относят к современным средствам, которые широко применяют при бактериальной очаговой дезинфекции. Их преимуществом считается пролонгированность действия за счет образования на поверхностях бактерицидной пленки.
  • Альдегиды влияют на большую группу микроорганизмов. Используют в медицине и тех учреждениях, где требуется низкий уровень микробной обсемененности. Имеют высокую токсичность.
  • Спиртосодержащие препараты. Используют для обеззараживания кожи, поверхности инструментов.

Для рук

При выборе средства следует руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора.

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).

1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА (ПСО) ИНСТРУМЕНТОВ

ПСО — это процесс удаления с поверхностей инструментов многократного применения белковых, жировых, химических и механических загрязнений перед стерилизацией. От полноты и качества проведения ПСО напрямую зависит эффективность обработки в стерилизаторе. Если инструменты очищены недостаточно хорошо, то микроорганизмы в составе загрязнений могут выживать даже при самых высоких температурах.

Различают ручной и механизированный способы ПСО.

Ручной способ предполагает отмывание инструментов вручную в моюще-дезинфицирующих растворах с использованием щеток или одноразовых марлевых салфеток.

Для механизированной обработки применяют специальные моюще-дезинфицирующие машины или ультразвуковые мойки.

В салонах красоты чаще используют компактные приборы, очищающие инструменты с помощью ультразвука (рис. 9). Физическое воздействие заставляет вибрировать молекулы жидкости, которые очищают инструменты, работая как своеобразная микрощетка.

Некоторые дезсредства обладают моющим эффектом и могут применяться не только для дезинфекции инструментов, но и для ПСО, например, «Лизарин Ультра», «Клиндезин Экстра», «БебиДез Ультра». Это удобно, поскольку салону красоты не придется дополнительно закупать препараты для очистки изделий перед стерилизацией.

Если дезинфекция и ПСО проводятся как два независимых друг от друга этапа обработки, при которых используются разные химические средства, то после обеззараживания изделия нужно тщательно отмыть водой, так как препараты с различными химическими компонентами могут быть несовместимы между собой. Это приводит к снижению активности химических веществ и портит обрабатываемые объекты.

После ПСО инструменты нужно тщательно отмыть от остатков моюще-дезинфицирующих растворов под проточной водой. Время отмывания определяется инструкцией по применению конкретного химического средства.

Учебные и лечебные учреждение

1. Проведение дезинфекции в школах

Для сокращения бактерий в помещениях школ города Москва требуется использовать моющее и дезинфицирующее средство.

  • В холлах после каждой перемены необходимо проводить влажную уборку с чистящими средствами.
  • В столовой после кормления обеденные столы моют с дезраствором.
  • В пищеблоке уборку проводят многократно. В конце рабочего дня технологическое оборудование и разделочные столы обрабатывается дезсредствами. Посуда моется с моющим средством, а при эпидпоказаниях — с дезинфицирующими средствами.
  • Санитарные комнаты нужно убирать после каждой перемены.
  • Уборка классов осуществляется после окончания занятий.
  • Спортивный зал после каждого урока должен проветриваться. В конце учебного дня моется пол, а маты и инвентарь обтирают ветошью, смоченной в моющем растворе.
  • Раз в месяц в школе проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

2. Дезинфекция в детских садах

В дошкольном учреждении требуется ежедневно проводить уборку, используя моющие и дезинфицирующие средства.

  • Спальни убирают после тихого часа, с обязательным проветриванием помещения. Во время уборки поверхности и мебель вытираются тряпкой, смоченной в моющем средстве.
  • Обеденные столы, после каждого приема пищи, протирают с моющим средством. После раздачи детей родителям, необходимо протереть столы и стулья.
  • Уборка в игровых комнатах предполагает и дезобработку игрушек.
  • Туалетные комнаты надо обрабатывать дезсредствами два раза в день.
  • При эпидемической ситуации уборка дошкольного учреждения проводиться с дезсредствами.
  • Раз в месяц должна проводиться генеральная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

3. Дезинфекции в больницах и стоматологических кабинетах

Санитарная обработка больниц и стоматологических кабинетов — одно из звеньев в цепочке санитарно-противоэпидемических мероприятий, нацеленных на профилактику внутри больничных инфекций. Обработка помещений проводится с использованием моющих, либо дезинфицирующих с моющим эффектом средств.

Средство для дезинфекции должно отвечать нижеследующим требованиям:

  1. Уничтожать бактерии и вирусы внутри больничных инфекций.
  2. Располагать очищающими свойствами и хорошо соединяться с моющими средствами;
  3. Обладать низкой токсичностью.
  4. Не наносить вреда обрабатываемым поверхностям.
  5. Огнестойкий и лёгкий в обращении.

Аэрозольная дезинфекция

В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфицирующего средства в мелкодисперсный аэрозоль с помощью специального оборудования.

Дисперсность аэрозоля напрямую влияет на его проникающую способность, а значит, и на качество дезинфекции. Наилучшими свойствами в данном отношении обладает так называемый «сухой туман», т. е. аэрозоль с размером частиц от 3,5 до 10 микрон, который способен заполнять весь объем обрабатываемого помещения и проникать в самые труднодоступные участки, одномоментно обеззараживая как воздух, так и различные поверхности.

Антимикробное действие мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства достигается за счет испарения частиц препарата, их конденсации на микробном субстрате. В то же время неиспарившиеся молекулы дезинфектанта выпадают на поверхности обеззараживаемых объектов и образуют бактерицидную пленку.

Требования, предъявляемые к оборудованию, применяемому для аэрозольной дезинфекции в медицинским организациях, изложены в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях».

Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке.

Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки.

В качестве дезинфектантов, распыляемых с помощью аэрозольных установок, могут применяться только зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению на русском языке и тарную этикетку.

Обратите внимание!

Все средства в обязательном порядке должны проходить предрегистрационные испытания, подтверждающие, что они являются эффективными в режимах аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей.

В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу.

Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей (как пациентов, так и медицинского персонала) при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты лицами, участвующими в проведении обработки.

К сведению

Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом в медицинских организациях предпочтение следует отдавать дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия, в том числе с бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активностью. Чаще всего в данных целях используются средства на основе перекиси водорода, например, препарат «Nocolyse», который можно применять совместно с аппаратом «Nocospray».

Основные виды и средства дезинфекции (методы)

Профилактическое обеззараживание бывает плановым или внеплановым очаговым, текущим (неоднократным) и заключительным. При плановой профилактической дезинфекции проводится общая очистка объекта, даже если нет случаев заражения. Делают согласно санитарно-гигиеническим или санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Очаговая дезинфекция — внеплановое разовое или неоднократное мероприятие. Делают по эпидемиологическим показаниям. Проводится локально на объекте:

  • в случае контакта с инфицированным материалом или человеком;
  • в месте подозрения появления инфекции;
  • в месте аварий и других ЧС.

Обеззараживание препятствует размножению патогенов, их распространению за пределы объекта или внесению инфекции внутрь помещения. Неоднократную очаговую санацию прекращают спустя 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя. Затем проводят окончательную (заключительную) дезинфекцию.

Меры профилактической дезинфекции:

Методы Химический (применяют сухие либо жидкие дезинфектанты) Физический (воздействуют лучевой энергией, экстремально высокими температурами) Механическое (очистка загрязнений)
Способы Засыпка порошком (вручную или дустером) Обеззараживание ультрафиолетом при помощи УФ-лампы, бактерицидного рециркулятора, другого прибора Фильтрация воды/воздуха устройствами с фильтрами тонкой очистки
Аэрозольное орошение туманообразователями Обработка ультразвуком в УЗ-боксе, УЗ-ванне, другом аппарате Вытряхивание
Орошение пульверизаторами, опрыскивателями Кипячение Очистка пылесосом
Протирание ветошью Сжигание или фламбирование (обжиг) Мытье
Мытье щетками Обработка горячим паром в автоклаве, парогенератором Стирка
Замачивание/погружение в растворе Обработка горячим воздухом в сухожаровом шкафу Протирание

Чаще используют 2–3 метода дезинфекции, стерилизацию. Нередко сочетают с профилактическим уничтожением:

  • чесоточных или бельевых клещей, других паразитарных насекомых (обеззараживание + дезинсекция);
  • крыс или других переносчиков болезней отряда грызунов (обеззараживание + дератизация).

В помещениях или на улицах используют самоходные аппараты, квадрокоптеры. Для людей применяют дезинфекционные тоннели, рамки, интеллектуальные установки с измерителем температуры, бесконтактные устройства для обработки рук.

Цели профилактической дезинфекции

Дезинфекция — процедура для уничтожения болезнетворных инфекций любой природы на объектах внешней среды.

Задачи профилактических и других дезинфекций:

Путь передачи инфекции Объекты обработки Результат
Контактный Поверхности, изделия, одежда, другое Разрыв механизмов передачи инфекции, уничтожение патогенов
Воздушно-капельный Воздух
Алиментарный (пищевой) Вода, почва
Множественный Помещения

К профилактической дезинфекции относят процедуры с целью не допустить эпидемии из-за вспышки инфекции вследствие ЧС или быстрого распространения болезни. Понятие включает в себя 5 видов обработок.

Виды профилактического обеззараживания:

Вид обработки Основание Особенность
Генеральная уборка, совмещенная с дезинфекцией Санитарно-гигиенические требования Проводится однократно каждый месяц/неделю/квартал
Беспрерывная Санитарно-эпидемиологические требования Постоянно обрабатывают сточную/питьевую воду
Текущая (очаговая) Эпидемиологические требования Выполняют в очаге инфекции ежедневно 1–6 раз, пока существует риск заражения
Заключительная (очаговая) Эпидемиологические требования Делают однократно после исчезновения угрозы заражения
Плановая Требование санитарно-эпидемиологического благополучия населения (закон № 52-ФЗ) Плановая дезинфекция объекта проводится по графику, составленному на основе указа «О введении режима повышенной готовности», распоряжения администрации учреждения или другого документа

Борьба с вирусами, грибками, бактериями, спорами и плесенью может дополняться дезинсекцией, дезинвазией, дератизацией.

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Требования к дезинфицирующим средствам указаны в МР 3.5.0071-13. При осуществлении дезинфекции на объектах необходимо создать запас средств, которые зарегистрированы в установленном порядке, разрешены для дезинфекции выбранных объектов и имеют необходимые документы. Дезинфицирующие средства, которые используют для осуществления обработки, обязаны отличаться перечисленными далее свойствами.

  • широкий спектр действия — уничтожение всех видов микроорганизмов и возбудителей особо опасных инфекций;
  • средство должно подходить для использования в обработки всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
  • средства должны быть быстро растворимы в воде;
  • моющие и дезодорирующие свойства;
  • средства не должны наносить вред материалам и конструкциям;
  • средства не должны фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
  • средства обязаны иметь экспозицию не более 60 минут в случае проведения обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

Важно отметить, что для получения необходимого эффекта дезинфекции, нужно соблюдать требования, указанные в инструкциях каждого средства. В том числе норму расхода, концентрацию, время экспозиции, способ и кратность обработки

Выбирая средство для обработки от вредоносных микроорганизмов следует выбирать препараты с моющим эффектом, малоопасным при ингаляционном воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток.  

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке, и применяемого средства.

Какие средства используются

Дезинфицирующее средство Хлор

Методы обеззараживания:

  1. Механическое. Многократное встряхивание ковров, одеял и других плотных тканей. Также используется пылесос, стирка, фильтрование. Во время проведения этих процедур микроорганизмы не погибнут, а только удалятся. Этот метод имеет широкое применение в операционных, помогает снизить количество микробов в помещении. Применяется рециркуляторная установка — ВОПР.
  2. Физическое. Происходит гибель микроскопических организмов от физического обеззараживания. При этом методе применяется способ кипячения, действия горячим, сухим, влажным воздухом. Так же предметы могут быть сожжены, обожжены, прокалены или заморожены.
  3. Химическое. Воздействие дезинфектанта через орошение, протирание, погружения, замачивания, засыпание сухими препаратами.
  4. Биологическое. Основа — антагонистическое действие на микроскопические организмы, однократно обеззараживают поверхность с помощью сточных вод в области фильтрации.
  5. Комбинированное. При взаимодействии, сочетании нескольких вышеперечисленных способов.

Качество процедуры дезинфицирования зависит от различных факторов, некоторые из которых могут как уменьшать эффективность процедуры, так и свести ее до нуля.

Средства дезинфицирования различают по назначению, форме выпуска. Основные действующие вещества химического вида обеззараживания:

  • спирт — этиловый, изопропиловый;
  • галоген — хлор;
  • альдегид, пероксид — основой является атомарный кислород, к примеру, перекись водорода;
  • фенол, амин.

В домашних условиях часто применяются физический, механический способы дезинфицирования. Также используют моющее обеззараживающее средство бытовой химии. Химический тип дезинфицирующих средств применяется крайне редко, только для дезинфекции выделений. Департамент Министерства Здравоохранения разрешил использовать на территории РФ 250 видов средств для обеззараживания, которые имеют сертификат.

Цель очаговой дезинфекции

Очаговая, или локальная, дезинфекция выполняется в местах, где выявлены возбудители заразной болезни и/или находится(находился) инфицированный человек. Обработке подлежат все поверхности, изделия и воздух, медицинские отходы, другие объекты. Обеззараживают дезрастворами, ультрафиолетом, озоном, прочими химическими и физическими способами.

Задача очаговой дезинфекции: не допустить распространения инфекционного заболевания среди населения, остановить эпидемию. Цель процедуры — максимальное уничтожение возбудителей заразных болезней.

Локальную дезинфекцию обязательно делают в тюрьмах, противотуберкулезных диспансерах, кабинетах фтизиатров и в иных очагах туберкулеза.

Показаниями к очаговой дезинфекции служат диагнозы:

  • коронавирусная инфекция;
  • оспа;
  • тиф;
  • чесотка;
  • чума;
  • дизентерия;
  • дифтерия;
  • сибирская язва;
  • другие болезни, передающиеся через зараженные продукты, предметы, воздух или воду.

В хозяйствах очаговую дезинфекцию делают при массовой порче продуктов, падеже и заболеваемости скота/птицы/рыбы/пчел или других ситуациях, вызванных патогенами.

Очаговая обработка должна проводиться:

  • в помещениях — в столовых, больнице, бассейне, месте проживания и работы/учебы пациента, зданиях иных категорий;
  • в водоемах или источниках питьевой воды — в очагах брюшного тифа, дизентерии, иных болезней, передающихся через воду;
  • в транспорте — общественном, санитарном, по перевозке продуктов;
  • в детсадах — при диагнозе кори у ребенка, посещавшего учреждение;
  • в клетках, стойлах, аквафермах и иных местах обитания животных, рыб, птиц.

Методы дезинфекции

Очаговая обработка бывает текущей и заключительной. Обе формы обеззараживания отличаются показаниями и кратностью проведения.

Очаговую текущую дезинфекцию делают регулярно с момента выявления и до полного исчезновения источника заражения.

Кратность текущих дезинфекций:

  • комнату/палату инфицированного человека обеззараживают каждые 6–24 часа;
  • санузлы и иные зоны общего пользования — раз в сутки;
  • сантехнику и бытовые приборы — после каждого применения заболевшим человеком;
  • водоемы (при тифе) — 1 раз/3–4 дня;
  • воду в бассейнах — ежемесячно или раз в неделю;
  • воду на станциях водоснабжения — беспрерывно, ежедневно.

В быту очаговой обработкой занимается сам заболевший либо один из взрослых домочадцев. В учреждениях процедуру выполняет персонал или дезинфектологи.

Показания для очаговой заключительной дезинфекции:

  • выздоровление человека;
  • перевод пациента в другое отделение или выписка;
  • смерть зараженного человека;
  • доставка инфицированного человека/объекта к месту назначения (для транспорта);
  • завершение дезинфекции или генеральной уборки (для использованного инвентаря, оборудования и средств индивидуальной защиты).

Очаговое заключительное либо текущее обеззараживание выполняют одинаковыми химическими и физическими способами обработки.

Физические методы очаговой дезинфекции:

  • озонирование;
  • облучение ультрафиолетом;
  • кипячение;
  • обработка паром;
  • нагрев горячим воздухом.

При химическом способе очаговую дезинфекцию делают обеззараживающими средствами широкого спектра действия. Используют препараты в форме аэрозоля, порошка или раствора.

Виды химической очаговой дезинфекции:

  • воды — обработка с хлором, полимерными реагентами, йодом или бромом;
  • воздуха и поверхностей — распыление аэрозоля;
  • мелких изделий — погружение в раствор, протирание;
  • мягких вещей — замачивание в дезсредстве, стирка;
  • отходов — засыпка порошком, смешивание с дезраствором.

На практике одновременно применяют химические и физические способы. Сочетание методов улучшает результат очаговой дезинфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector