Общие закономерности развития внутренних пожаров

Содержание:

Характеристики

Пожары характеризуется:

  • вероятностью возникновения;
  • продолжительностью;
  • площадью;
  • среднеобъемной температурой;
  • пожарной нагрузкой;
  • температурой тепловоспринимающих поверхностей;
  • экономическим ущербом.

Каждая из этих характеристик может быть рассчитана по известным методикам, что позволяет прогнозировать развитие предполагаемого пожара и предусматривать необходимые мероприятия по минимизации ущерба. Особо крупные пожары по масштабу бедствия и материальному ущербу сравнимы со стихийными бедствиями (землетрясениями, извержениями вулканов, наводнениями и т.д.).

Начальная

Начальной фаза развития пожара соответствует развитие пожара от источника зажигания до момента, когда помещение будет полностью охвачено пламенем. В этой фазе происходят распространение горения, нарастание температуры в помещении и снижение плотности газов в нем. При этом количество удаляемых газов через проемы больше, чем количество поступающего воздуха вместе с перешедшими в газообразное состояние горючими веществами и материалами. Воздух и продукты горения в помещении увеличиваются в объеме, создается избыточное давление до нескольких десятков паскалей, в результате чего газовая смесь выходит из него через неплотности в стыках строительных конструкций, зазоры в притворах дверей, окон, воздуховоды и др. отверстия. Горение поддерживается кислородом воздуха, находящимся в помещении, концентрация которого постепенно снижается. Если помещение достаточно изолировано от окружающей среды, например, не нарушено остекление оконных проемов или они вообще отсутствуют, плотно закрыты двери и перекрыты заслонки на воздуховодах, развитие процесса горения в нем может замедлиться или прекратиться вообще. В противном случае в начальной фазе развития пожара горение распространяется на значительную. площадь помещения, прогреваются конструкции и материалы, среднеобъемная температура в помещении достигает 200-300 °С, в дыму возрастает содержание оксида и диоксида углерода, происходит интенсивное дымовыделение и снижается видимость. В зависимости от объема помещения, степени его герметизации и распределения пожарной нагрузки начальная фаза развития пожара продолжается 5-40 мин (иногда до нескольких часов). Эта фаза развития пожара, как правило, не оказывает существенного влияния на огнестойкость строительных конструкций, поскольку температура пока еще сравнительно невелика. Вследствие того что линейная скорость распространения пламени – величина непостоянная и зависит от многих факторов, в том числе от фазы развития пожара, при практических расчетах геометрических параметров пожара в расчете сил и средств пожарной охраны в первые 10 мин развития в закрытых помещениях она принимается с коэффициентом 0,5. Уменьшение линейной скорости развития пожара в 2 раза отражает факт замедления процесса горения в первой фазе.

Зоны пожара

Место, где происходит возгорание, условно разделяют на три зоны:

  • Зона горения — это территория огня, которая характеризуется площадью распространения, высотой пламени, количеством и скоростью выгорания материалов, объемом выделенного тепла.
  • Зона теплового воздействия — это место, где пламя соприкасается с материалами и конструкциями. Огонь, выделяя тепло и воздействуя на предметы, видоизменяет их или уничтожает. В этой зоне человек не может находиться без защищающей одежды.

Зона задымления — пространство, которое заполнено продуктами горения. Концентрация дыма приводит к дезориентации в пространстве, что затрудняет работу пожарных и создает угрозу жизни человека.

Эффективность работы подразделений

Успех операции зависит от боевой готовности и боевой способности. Первое понятие включает в себя состояние сил и средств гарнизона, подразделения, караула ПО для выполнения задач, возложенных на них Уставом. Боеспособность предполагает возможность выполнения основной задачи в пределах имеющихся тактических возможностей.

Показателем эффективности считается состояние гарнизона, подразделения, караула ПО максимально быстро перейти от дежурства к выполнению боевой операции.

В основе работы на месте ЧС лежат определенные закономерности. Одна из них – слаженность в работе личного состава подразделений

Это особенно важно в современных условиях, когда в тушении задействовано большое количество вооружения. Именно поэтому в подразделениях постоянно проходят тренировки с отработкой типовых ситуаций

Существуют и другие закономерности, повышающие эффективность боевых действий:

  • качественное оснащение подразделения;
  • техническая оснащенность;
  • параметры развития пожара;
  • использование конкретных способов и приемов эвакуации людей и имущества.

Эти закономерности носят объективный характер, хотя в повышении эффективности ведения БД имеет значение и субъективный фактор, заключающийся в непосредственных действиях РТП. Правильная организация работы и распределение обязанностей уже на предварительной стадии тушения всегда ведет к успеху выполнения всей операции.

Стадии развития пожара в здании: первая фаза

В настоящее время принято делить стадии пожара на три фазы. Первая фаза начинается в момент, когда появляется источник возгорания. Возгорание переходит в пожар, когда огонь начинает преимущественно линейно распространяться по горючему веществу.

В зависимости от параметров возгорания, таких как скорость сгорания вещества и газообмен с внешней средой, эта стадия развития пожара занимает от пяти до десяти минут. За это время происходит крайне сильный рост зоны горения и обильное выделение дыма. Именно в этот момент необходимо производить эвакуацию из горящего здания, сразу же при первых признаках задымления.

Необходимо помнить, что от первых признаков воспламенения и легкого дыма до гигантского бедствия проходит совсем немного времени. Поэтому при обнаружении признаков задымления дорога каждая секунда.

Зоны пожара

Весь объем пространства развития возгорания подразделяется на три основные части.

Активное горение

Эта зона процесса условно называется первой. В ней находится воспламенившееся вещество и, собственно говоря, само пламя.

Тепловое воздействие

Вторая часть характеризуется повышенными значениями температур, которые на определенной стадии пожара достигают 900 °C.

Задымление

Пространство, в котором содержатся продукты горения – это третья и, как правило, самая обширная область пожара.

При возгораниях внутри сооружений дым распространяется быстрее всего, заполняя все помещения и отсеки.

Для уменьшения опасности воздействия токсичных газов на людей при проектировании зданий вычерчивается схема установки проти-водымных систем.

Часто предусматривается монтаж принудитель-ной вентиляции с автоматическим срабатыва-нием в случае пожара.

На крупных предприятиях в каждом помещении вывешивается план эвакуации с указанием порядка движения при возгорании. При приеме на работу проводится краткий инструктаж по пожарной безопасности.

Ликвидация пожаров

Возникновение крупного возгорания (в лесу, к примеру) сопровождается комплексом мероприятий по недопущению его разрастания и повторения.

Что это – определение

Ликвидация пожара – это ряд тщательно продуманных действий (специалистов), направленных на искоренение очага пламени и исключение повторной волны ЧС. Во время ликвидации возгорания пожарные должны определиться с методами тушения, необходимой для этого техникой и выбрать подходящие средства индивидуальной защиты.

Этапы и стадии

Сам пожар и стадии его тушения принято делить на этапы. Ликвидация пламени и последствий – завершающая стадия.

ЧС имеет следующие этапы:

  • Начальная стадия пожара. Она длится порядка десяти минут. В это время тление или короткое замыкание завершаются появлением открытого огня, задымлением. В первые минуты пожара запрещено распахивать окна и двери, так как попадание кислорода ускорит разрастание пламени.
  • Основной этап. В это время (около сорока минут) огонь набирает силу. На этой фазе лопаются стекла в помещениях, температура воздуха достигает критических отметок.
  • Стадия затухания. Именно на этом этапе спасатели приступают к ликвидации огня.

Периоды и продолжительность

Последняя стадия пожара состоит из двух периодов.

  • Первый – это локализация возгорания. Проще говоря, «отрезание» пламени от близлежащих объектов.
  • Второй – это непосредственная ликвидация или полное тушение огня.

Время двух фаз зависит от ряда факторов, среди которых:

  • величина площади и периметра возгорания;
  • средства и способы тушения, наличие необходимой защитной экипировки;
  • верно выбранная тактика работы пожарных расчетов;
  • объем мероприятий, которые предстоит выполнить спасателям.

Технические средства

На место происшествия пожарные расчеты приезжают на специализированных машинах. Техника оснащена средствами тушения, лестницами, рукавами и другими приспособлениями. В зависимости от характера возгорания бригады могут применять разные средства.

Основные выглядят так:

  • Вода и водные растворы. Это охлаждает территорию пожара.
  • Разбавляющие средства (газы, пар).
  • Изолирующие вещества (порошки, пены).
  • Химические соединения (актуальны для тушения пламени на вредных производствах).

В качестве дополнительных простейших приспособлений можно отметить ведра, ломы, топоры, багры. Все техсредства по регламенту окрашивают в красные цвета.

Нормативные документы

Фазы тушения огня и рекомендации пожарным бригадам отражены в ряде НПА. Что такое ликвидация пожара – обозначено в приказе Министерства чрезвычайных ситуаций, понятие расписано в документе под номером 444.

Порядок работы расчетов также прописан в следующих законах и приказах:

  • Закон федерального значения под номером 69-ФЗ.
  • Приказ МЧС №156.
  • Приказ Министерства труда №1100Н.

Последняя фаза: описание

Последней стадией развития пожара является его догорание. Температура неравномерно распределена по помещению и может быть выше на сотни градусов близ источников возгорания, а дым максимально концентрируется у потолка. При этом объемы уходящих газов становятся резко меньше, чем объемы поступления воздуха и продуктов горения.

Из-за этого все помещение задымлено, и видимость резко падает до почти нулевых значений. Время догорания зависит от типа помещения и горючих веществ в нем и может длиться очень долгое время, перед тем как пожар окончательно затухнет. Некоторые помещения могут гореть целыми сутками, даже несмотря на усилия служб.

Виды огнетушащих веществ

Средства пожаротушения

Для пожаротушения используются разные средства. Какой класс пожара оно способно потушить, можно узнать в документации или на корпусе изделия. Также некоторые вещества токсичны, поэтому необходимо использовать индивидуальные средства защиты дыхательных путей.

Погасить пламя можно путем изоляции, охлаждения, распыления ингибитора или путем применения разбавителя.

Существует ряд современных средств тушения огня:

  1. Вода (для класса А) и водяная пыль (класс В).
  2. Пена. Используется для тушения классов А, В, кроме щелочных металлов.
  3. Порошок. Универсальный тушитель огня, подходящий для любых классов, кроме F.
  4. Углекислый снег. Используется для А, Е, В.
  5. Составы на основе хладонов. Применимы для групп С, Е.

Основная

Основной фазой развития пожара в помещении соответствует повышение среднеобъемной температуры до максимума. Происходит активное пламенное горение с потерей массы пожарной нагрузки; скорость выгорания непрерывно увеличивается и достигает максимальной величины. В этой фазе развития пожара сгорает от 80 % до 90 % объемной массы горючих веществ и материалов, температура и плотность газов в помещении изменяются во времени незначительно. Данный режим развития пожара называется квазистационарным (установившимся), при этом расход удаляемых газов из помещения приблизительно равен притоку поступающего воздуха и продуктов пиролиза.

Использование оборудования

Причины пожаров, связанные с производственными процессами, использованием специального оборудования и устройств, чрезвычайно разнообразны. Поэтому пока их отметим лишь в общем виде, распределив по следующим четырем группам:

  1. Пожароопасные особенности (дефекты) устройства, установки или монтажа оборудования.
  2. Нарушение правил технической эксплуатации оборудования и неисправность его, связанная с нарушениями указанных правил.
  3. Особенности технологического процесса производства или нарушение его.
  4. Сочетание некоторых или всех перечисленных обстоятельств.

К первой группе могут быть отнесены случаи возникновения пожаров в связи с отсутствием или ненадежностью регулирующих и защитных устройств, недостаточностью теплоизоляции, возможностью перегрева деталей, узлов и обрабатываемых материалов как следствие недоработки конструкции оборудования или некачественного выполнения строительно-монтажных работ.

Примерами второй группы причин пожаров могут быть сухое трение механизмов, сырья или полуфабрикатов, искрообразование, скопление и перегрев продукции, отходов и т.д. как результат нарушения работы отдельных узлов, механизмов или частей оборудования, вызванных недостатками в технической эксплуатации его. К этой группе следует отнести и причины, связанные с проведением ремонтных работ.

Третья группа причин пожаров определяется изменениями в технологическом процессе производства, не вытекающими из технического состояния оборудования. Например, связанными с качеством или с заменой одного сырья другим, изменением или нарушением режима и характера обработки, а также с особенностями, несовершенством или не изученностью технологических процессов, поведения исходных материалов, продуктов переработки их и т.п.

Причины пожаров рассматриваемой группы могут быть связаны и с сочетанием некоторых или всех указанных особенностей производства и недочетов: например, попадание сгораемых предметов и материалов во время их сушки на теплоотдающие элементы сушильного оборудования; попадание в действующее оборудование посторонних предметов, вызывающих искрение, что может явиться, как и в предыдущем примере, результатом отсутствия в конструкции машины защитных устройств, поступления некондиционного сырья, несоблюдения правил пожарной безопасности в процессе производства.

Примером формирования причины пожара по совокупности обстоятельств может быть и рассмотренный нами случай пожаров на электростанциях ПЭС-60. Такие «комбинированные» случаи целесообразнее объединить самостоятельной четвертой группой.

Несмотря на большое разнообразие конкретных причин пожаров, связанных с использованием производственного и другого специального оборудования, рекомендуемое деление объединяет случаи каждой из первых трех групп по категориям лиц, ответственных за пожарную безопасность, и по основным приемам определения. Общим для каждого из них может быть также и направление противопожарных мероприятий.

К сказанному добавим, что при широком разнообразии конкретных условий непосредственные причины пожаров во всех этих случаях могут заключаться в самовоспламенении, вспышке, возгорании и самовозгорании обрабатываемых материалов и продукции, деталей оборудования, элементов и частей зданий, если они выполнены из сгораемых материалов.

Причины возникновения

Как правило самой распространенной причиной является некорректное обращение с огнем или нарушение норм безопасности. Кроме того, самовозгорание также возможно. Каждый пожар содержит в себе причину возгорания. Как правило, установкой причины занимаются сотрудники правоохранительных органов. К сожалению, есть вероятность поджога. На сегодняшний день этот случай не исключение.

Что такое пожар? Процесс разрушения происходит из-за очень высокой температуры горения. Во избежание распространения огня в помещении, устанавливается специальная система пожарной сигнализации, которая способствует своевременному вызову пожарных на место.

Три этапа развития пожара: начальный, объемного расширения и затухающий

Огонь, в незапамятные времена давший людям тепло очага, возможность приготовлять еду, может из друга превратиться в злейшего врага, безжалостно уничтожая на своем пути все, что сможет достать.

Пожар легче предотвратить, соблюдая правила противопожарной безопасности. Но если он уже начался, то нужно принять все меры для того, чтобы погасить его на самой начальной стадии развития пожара. Если этого не сделать, то бедствия он принесет огромные.

Что такое пожар

Это всегда страшно – языки огня из окон, черный дым, полыхающие здания, рушащиеся конструкции, обваливающаяся кровля.

Последний самый яркий пример – пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари

Неважно, по какой причине возникло возгорание

Важно то, что оно возникло, и что огонь может натворить много бед. Ведь пожар – это процесс бесконтрольного горения, угрожающий здоровью и жизни людей, животных, наносящий материальный ущерб

Пожар в частном доме

Основные опасности:

  1. открытое пламя и множественные искры;
  2. потоки горячего дыма и воздуха;
  3. высокая температура окружающей среды;
  4. увеличение концентрации токсичных газов;
  5. выгорание кислорода.

Следствиями действия огня являются:

  • осколки стекол, обрушившиеся фрагменты зданий, вышедшие из строя транспортные средства, оборудование;
  • из-за выгорания изоляции – попадание высокого напряжения на металлические части технологического оборудования;
  • возможное попадание радиоактивных и токсичных веществ из поврежденных технологических установок и оборудования;
  • возникновение опасности взрыва в особых технологических установках;

Развитие пожара – основные фазы

Если пожар возник, то до прибытия служб пожарной охраны необходимо принять меры к эвакуации людей и, если это возможно, организовать с помощью добровольцев первичное тушение огня. Чтобы избежать жертв, ответственный за организацию мероприятий по первичной локализации очагов возгорания, должен знать стадии развития этого бедствия.

Эти стадии развития пожара классифицируют так:

  1. начальная;
  2. объемного расширения;
  3. затухающая.

В некоторых методических пособиях при описании стадий развития пожара и их кратких характеристик период объемного расширения делится на два этапа – развивающийся и развитый. Но в целом такое различие особого значения не имеет для формализации классификации стадий свободного развития пожара.

Стадия объемного расширения

В этот период пламя распространяется на весь объем, внутри помещения температура повышается до трехсот градусов, начинается ураганное распространение пламени на весь объем помещения, пламя ураганно распространяется на весь доступный объем, причем, это распространение происходит уже не линейно, по горючим поверхностям, а дистанционно, когда оторвавшиеся языки огня охватывают удаленные объекты. Максимум через 20 минут лопаются стекла, открывая в помещение доступ свежего воздуха.

Поток свежего воздуха врывается в помещение, огонь резко усиливается, повышая температуру в горящем помещении на 50°С в минуту. Время, за которое происходит выгорание при температуре до 900°С, не превышает 10 – 12 минут.

Стадия объемного расширения пожара

Примерно через 20 – 25 минут после начала пожара огонь стабилизируется, и так продолжает гореть еще до получаса. Большую опасность представляют провода высокого напряжения, у которых выгорит изоляция. Если эти провода контактируют с токопроводящими элементами конструкции, то это создает дополнительную опасность для спасателей и пожарных.

Огнетушители, песок на этой стадии нужны только для того, чтобы преградить дорогу пламени на пути эвакуации людей, и, по возможности, предотвратить дальнейшее расширение зоны поражения.

Для тушения пожара добровольцами (при наличии тренировочной подготовки и при условии оперативного обесточивания здания) могут быть использованы пожарные краны, расположенные на каждом этаже здания.

Затухающая стадия

На этой стадии огонь догорает, выгоревшие участки медленно тлеют, и через некоторое время пожар прекращается.

Тем не менее, необходимо тщательно полить водой все подозрительные участки, так как внезапно усилившийся ветер, обрушившиеся элементы конструкции могут спровоцировать разгорание огня с новой силой, и заблокировать пути эвакуации людей.

Затухающая стадия пожара

При этом необходимо быть предельно осторожным в зонах с обгоревшими несущими конструкциями. Для обнаружения зон с тлеющими углями следует хотя бы частично разобрать рухнувшие конструкции, сдвинуть с места крупные выгоревшие объекты, проверить, остыли полы, стены, потолки, или они еще горячие.

Фокусирование солнечных лучей

Некоторые стеклянные сосуды, обычно заполненные водой или другой прозрачной жидкостью (линзы телевизоров и другие предметы), а также детали приборов с соответствующей оптической характеристикой могут собирать в одной точке – в фокусе – солнечные лучи.

Практика показывает, что сконцентрированные солнечные лучи иногда в состоянии воспламенить легкогорючие предметы и материалы, вызвать пожар. Температура в точке фокусирования солнечных лучей может достигать величины большей, чем температура воспламенения материалов, на которых могут оказаться сконцентрированными лучи солнца. Так, температура воспламенения некоторых материалов целлюлозного происхождения может быть сравнительно невысокой – в пределах 200-220° С, а температура тления и самовоспламенения – в пределах 300-400 °С.

Практика исследования причин пожаров предоставляет сравнительно большое количество достоверных фактов, свидетельствующих о реальной пожарной опасности солнечных лучей, сконцентрированных сосудами, наполненными водой. Однако в литературе можно встретить прямо противоположную точку зрения крупных специалистов-оптиков, которые исключают существование указанной причины пожаров. Заблуждение связано с использованием неточных данных о температурных показателях пожароопасности сгораемых материалов, заимствованных ими из старой зарубежной литературы. Использовать на предварительном следствии и в суде такие данные недопустимо, так как это может повлечь за собой судебные ошибки.

Для возникновения пожара по этой причине необходимо сочетание ряда условий: наличие солнечных лучей, предмета, способного фокусировать солнечные лучи, и горючего материала. Обязательным является строго определенное взаимное положение солнца, фокусирующего предмета и горючего материала, а также развитие в точке фокусирования солнечных лучей температуры, достигающей температуры тления или температуры самовоспламенения соответствующего материала.

Отмеченная причина пожаров встречается, в частности, на предприятиях, использующих стеклянную тару для хранения жидких продуктов на открытых площадках без соблюдения мер защиты от солнечных лучей.

Что такое пожар

Это всегда страшно – языки огня из окон, черный дым, полыхающие здания, рушащиеся конструкции, обваливающаяся кровля.

Последний самый яркий пример – пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари

Неважно, по какой причине возникло возгорание

Пожар в частном доме

Основные опасности:

  1. открытое пламя и множественные искры;
  2. потоки горячего дыма и воздуха;
  3. высокая температура окружающей среды;
  4. увеличение концентрации токсичных газов;
  5. выгорание кислорода.

Следствиями действия огня являются:

  • осколки стекол, обрушившиеся фрагменты зданий, вышедшие из строя транспортные средства, оборудование;
  • из-за выгорания изоляции – попадание высокого напряжения на металлические части технологического оборудования;
  • возможное попадание радиоактивных и токсичных веществ из поврежденных технологических установок и оборудования;
  • возникновение опасности взрыва в особых технологических установках;

Это интересно: Транспортная катастрофа: распишем по пунктам

Непосредственное производство и стадии осмотра места обнаружения пожара

Фотографирование места пожара

В первую очередь, необходимо определить границы и зоны места осмотра:

  • определяется зона начала горения;
  • определяется зона подготовки к горению;
  • определяется зона начала задымления;
  • определяется окружающая территория и территория, которая прилегает к месту пожара.

Существуют следующие виды осмотра обнаружения места пожара:

Линейный (прямо от ориентира по фронту);
Концентрический (от центра к периферии );
Эксцентрический (от периферии к центру);
Узловой (от важного к второстепенному ).

Необходимо сориентироваться на местности и определить наиболее эффективный метод осмотра, в зависимости от рельефа местности и иных факторов

Фото мест границ сильных повреждений пожаром

Типы осмотра места обнаружения пожара:

  • Общий осмотр местности (объектов, помещения, территории);
  • Осмотр места обнаружения пожара определенным участкам;
  • Осмотр в пределах конкретного узла;
  • Детальный осмотр местности обнаружения пожара (предметов, вещей, документов и их остатков).

Осмотр места обнаружения пожара является одним из неотложных следственных действий и проводится в целях установления причин, механизмов и определенных обстоятельств возникновения пожара, лиц, которые могут быть причастны к его возникновению. Осмотр места обнаружения пожара должен осуществляется в три этапа: статический осмотр места, динамический осмотр места и заключительный осмотр, по итогу проведения которых выдвигается и проверяется версия о причине возникновения пожара.

Теоретические основы локализации и ликвидации пожаров

В процессе тушения огня можно выделить две стадии:

  • Локализация.
  • Ликвидация горения.

Первым на место чрезвычайной ситуации приезжает руководитель подразделения. Им производится расчет достаточного количества сил и средств для тушения возгорания, а также разрабатывается комплекс мер по ликвидации последствий и недопущения повторной ЧС. Весь процесс состоит из непрекращающихся боевых действий, цель которых уменьшить площадь, занимаемую огнем.

Основные показатели, определяющие результат:

  • продолжительность свободного развития;
  • размер и вид возгорания при вводе боевой группы;
  • вид и объем применяемых средств и сил;
  • способ расстановки.

Если огонь распространился на большую площадь, первым делом возгорание локализуется в определенных границах. Создаются начальные условия для полной ликвидации. Затем с помощью спецсредств огонь устраняется по всему фронту. Сюда также включаются работы по устранению угрозы обрушения или деформации конструкции объекта, борьба с излишками пролитой воды.

Это интересно: Лицензия на загрязнение

Что собой представляет процесс горения

Изотермическая реакция, при которой выделяется определенное количество тепловой энергии и называется горением. Эта реакция проходит несколько последовательных стадий.

На первом этапе древесина разогревается внешним источником огня до точки воспламенения. По мере нагрева до 120-150 ℃ древесина превращается в угли, которая способна самовоспламеняться. По достижении температуры в 250-350 ℃ начинают выделяться горючие газы – этот процесс называется пиролизом. Одновременно происходит тление верхнего слоя древесины, которое сопровождается белым или бурым дымом – это смешанные пиролизные газы с водяным паром.

На втором этапе в результате разогрева пиролизные газы загораются светло-желтым пламенем. Оно постепенно распространяется на всю площадь древесины, продолжая нагрев древесины.

Следующая стадия характеризуется воспламенением древесины. Как правило, для этого она должна разогреться до 450-620 ℃. Чтобы дрова воспламенились, необходим внешний источник тепла, который будет достаточно интенсивным для резкого нагрева дерева и ускорения реакции.

Кроме того, на скорость воспламенения дров влияют такие факторы, как:

  • тяга;
  • влажность древесины;
  • сечение и форма дров, а также их количество в одной закладке;
  • структура древесины – рыхлые дрова загораются быстрее, чем плотные;
  • размещение дерева относительно потока воздуха – горизонтально или вертикально.

Проясним некоторые моменты. Поскольку влажное дерево при горении в первую очередь испаряет лишнюю жидкость, то разжигается и сгорает оно намного хуже, чем сухое. Форма также имеет значение – ребристые и зазубренные бревна воспламеняются легче и быстрее, чем гладкие и круглые.

Тяга в дымоходе должна быть достаточной, чтобы обеспечить приток кислорода и рассеять внутри топки тепловую энергию на все находящиеся в ней объекты, но не задуть при этом огонь.

Четвертая стадия термохимической реакции – устойчивый процесс горения, который после вспышки пиролизных газов охватывает все находящееся в топке топливо. Горение проходит две фазы – тление и горение пламенем.

В процессе тления сгорает образовавшийся в результате пиролиза уголь, при этом газы выделяются довольно медленно и не могут воспламениться по причине малой концентрации. В результате конденсирования газов по мере их охлаждения образуется белый дым. Когда древесина тлеет, внутрь постепенно проникает свежий кислород, что приводит к дальнейшему распространению реакции на все остальное топливо. Пламя возникает в результате сгорания пиролизных газов, которые перемещаются вертикально по направлению к выходу.

Пока внутри печи поддерживается необходимая температура, подается кислород и есть не сгоревшее топливо, процесс горения продолжается.

Если такие условия не поддерживаются, то термохимическая реакция переходит в финальную стадию – затухание.

Характеристики

Здесь пять характеристик: фазы, параметры, зоны, опасные факторы и проявления опасных факторов.

Говоря о фазах развития пожаров, надо понимать, что это параметры, которые зафиксированы в определенный временной промежуток. Это напоминает стадии горения, но здесь другие критерии.

Сколько фаз пожара существует:

  • Начало с нарастанием интенсивности.
  • Быстрое нарастание.
  • Стабильное протекание.
  • Снижение активности до полного затухания.

Затухающий пожар

Вторая характеристика – параметры. Здесь достаточно большой список. Но есть основные параметры, которые берутся за основу отчетов и расчетов.

  • площадь территории, охваченной огнем;
  • временной отрезок времени, в течение которого продолжается горение материалов;
  • температура внутри очага;
  • с какой скоростью происходит распространение огня;
  • с какой скоростью сгорают горючие материалы (в основе лежит огнестойкость);
  • задымленность пространства: плотность и интенсивность;
  • газообмен;
  • горючая нагрузка;
  • коэффициент поверхностного горения;
  • и прочее.

Третья характеристика – зоны. Условно разделение ведется на три зоны. Чтобы было понятно, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже, где под номером один располагается зона горения, под вторым номером зона теплового воздействия, и под третьи зона задымленности. Четвертое – это горючее вещество.

Зоны пожара

Четвертая характеристика – опасные факторы. Необходимо понимать, что пожар – это зона с высокой температурой горения. И это основной опасный фактор, под действием которого разрушаются даже самые твердые материалы. Кроме него есть и другие факторы:

  • сам огонь, который раскидывает на достаточно внушительные расстояния искры, становящиеся дополнительными очагами возгорания;
  • тепловая нагрузка, поддерживающая огонь и температуру, плюс создающая огромный слой непроходимый для человека;
  • токсичные продукты сгорания, надышавшись которыми человек просто умирает, задохнувшись, то же самое касается птиц и животных;
  • концентрация кислорода минимальная;
  • нулевая видимость.

Поражающие факторы пожара

И пятая характеристика – сопутствующие проявления опасных факторов. Следствия ужасают:

  • разрушение всего, что создал человек, не выдерживают ни огромные бетонные строения, ни больших размеров техника и оборудование;
  • токсичные и радиоактивные вещества, как последствия сгорания материалов и предметов, разлетающиеся на огромные расстояния;
  • опасные последствия взрыва, если таковой случился;
  • высокое напряжение на металлических конструкциях, если во время не удалось отключить напряжение;
  • негативное воздействие огнетушащих веществ.

Зоны пожара

Весь объем пространства развития возгорания подразделяется на три основные части.

Активное горение

Эта зона процесса условно называется первой. В ней находится воспламенившееся вещество и, собственно говоря, само пламя.

Тепловое воздействие

Вторая часть характеризуется повышенными значениями температур, которые на определенной стадии пожара достигают 900 °C.

Задымление

Пространство, в котором содержатся продукты горения – это третья и, как правило, самая обширная область пожара.

При возгораниях внутри сооружений дым распространяется быстрее всего, заполняя все помещения и отсеки.

Для уменьшения опасности воздействия токсичных газов на людей при проектировании зданий вычерчивается схема установки проти-водымных систем.

Часто предусматривается монтаж принудитель-ной вентиляции с автоматическим срабатыва-нием в случае пожара.

На крупных предприятиях в каждом помещении вывешивается план эвакуации с указанием порядка движения при возгорании. При приеме на работу проводится краткий инструктаж по пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector