С2000 кдл инструкция по эксплуатации

2.3.3. Адресно-аналоговые шлейфы ППКОП

И ещё раз здравствуйте всем.

Добрались до венца творения проводных шлейфов — адресно-аналоговых. У «проклятых буржуев» адресные панели сигнализации (адресные ППК по-нашему) — это основные виды охранно-пожарных приборов. У нас же, невзирая на их широкое распространение, неадресные приборы не собираются сдавать позиции. Дороговизна адресных извещателей сказывается. Хотя, в ряде случаев, удаётся эту разницу в ценах сократить за счёт количества извещателей (об этом отдельно, в будущей главе о Своде Правил пожарной безопасности).

На фото в начале главы С2000-КДЛ — контроллер двухпроводной линии от того же Болида. Есть и другие отечественные адресно-аналоговые ППКОП: Рубеж, Рубикон, ранее широко использовавшаяся Виста, ещё что-то. Просто, я уже говорил, — у Болида достаточно подробная документация, откуда удобно импортировать схемы подключения, да и распространёно Болидовское оборудование повсеместно.

Ладно, давайте к конкретным решениям. В отличие от пороговых приборов, с 2000-КДЛ не имеет множества шлейфов, вместо них имеет место быть т.н. двухпроводная линия, к которой могут быть подключены до 127 адресуемых устройств (АУ). Для примера — ниже схема подключения адресно-аналоговых дымовиков ДИП-34а (не путать с адресно-пороговыми ДИП-34ПА):

Как видно, ничего особенного, действительно двухпроводная линия, по которой, помимо информационных сигналов, подаётся питание на адресуемые устройства (т.н. фантомная схема подачи питания).

Вот схема электрическая самого КДЛ-а:

Имеем три группы контактов:

ХТ1.1 — основное и резервное питание и интерфейс RS-485 для связи с вышестоящим контроллером;

ХТ1.2 — связь со считывателями проксимити-карт или Toch-memory

ХТ2 — два входо-выхода двухпроводной линии связи (ДПЛС1 и ДПЛС2 )

Наличие двух групп контактов ДПЛС позволяет организовывать кольцевое подключение АУ. Вот варианты «чистых подключений»:

Тут объяснять особо нечего. При разрыве кольцевой ДПЛС оборвавшиеся АУ будут видны со второго конца кольца. Очень удобно. Квадратики с красивым названием БРИЗ — блоки разделительно-изолирующие. В случае короткого замыкания линии БРИЗы отключат находящийся между ними поражённый сегмент, тем самым частично сохранив функциональность линии. Чем больше БРИЗОВ напихано в линию, тем точнее удастся локализовать поражённый участок и тем большее число извещателей будут продолжать функционировать.

Двух- или однолучевая топология ДПЛС тоже допустима, но более уязвима. Так же имеют право на существование ДПЛС с ответвлениями:

Главное — чтобы число АУ не превышало 127. Кроме того, следует учитывать их потребление: Не во всех случаях нагрузочная способность линии позволит запитать от линии 127 устройств. Кроме извещателей к линии могут подключаться какие-либо датчики или исполнительные устройства, реле например. Главное, чтобы они поддерживали протокол обмена по двухпроводной линии. Перечень устройств можете посмотреть на сайте Болида в описании С2000-КДЛ: http://bolid.ru/files/373/566/s2000_kdl_ret_v.2.12_jan.pdf.

Адресно-аналоговыми подобные приборы называются потому, что получают от извещателя не тупой сигнал «Пожар» или «Авария», а всю информацию о состоянии извещателя, которую тот в состоянии выдать. Например тепловик С2000-ИП по запросу от КДЛ выдаёт информацию о текущей температуре, а дымовик ДИП-34 расскажет о проценте запылённости. КДЛ, на основе полученной информации, примет решение о превышении порога запылённости и необходимости замены или ремонта извещателя. В принципе, создавая различные типы датчиков, скажем давления, напряжения, тока и ещё чего угодно и добавляя соответствующие программы в КДЛ и вышестоящие устройства, можно создавать не только охранно-пожарные системы, но и системы управления процессами, мониторинга и т.д. В общем-то Болид этим тоже подзанялся, они разработали технологический контроллер С2000-Т и некоторый АРМ Ресурс, с помощью которого можно управлять энергосбережением объектов. Но это уже немного из другой оперы, как нибудь отдельно.

Ладно, пока на этом всё. Дальше поговорим об адресных расширителях — тоже интересное направление в адресных приборах.

До связи

На главную, в начало, к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector