Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях

Дезинфекция от ковида в городе Москва

Для профилактики и борьбы с COVID-19 осуществляют профилактическую и очаговую дезинфекции. Для дезинфекции при коронавирусе используют средство из разных химических групп.

Дезинфекцию при ковиде необходимо проводить:

  • в жилых и коммерческих помещениях;
  • на общественном транспорте;
  • на предприятиях общепита;
  • в торговых точках;
  • иных объектах.
  1. Профилактическую дезинфекцию необходимо начинать при появлении угрозы заболевания COVID-19.
  2. Текущая дезинфекция в очаге коронавируса проводится на протяжении всей болезни.

Посуду, белье и предметы ухода за больным ковидом, дезинфицируют применяя метод погружения в дезинфицирующие растворы.

Методики проведения

В условиях стационара используются следующие методики (на примере родильного дома):

  1. Кипячение – не является эффективным методом, так как при этом не погибают некоторые вирусы, но рекомендуется для обеззараживания посуды и предметов ухода в домашних условиях. Условия проведения: в закрытой емкости, с полным погружением. Допускается кипячение, как в дистиллированной воде, так и в воде с добавлением питьевой соды. Экспозиция (время) отсчитывают с момента закипания.
  2. Сжигание – используется для уничтожения отходов.
  3. Фламбирование (обжигание) – используется при бактериальных исследованиях (посеве материала петлей).
  4. Орошение – используется для дезинфекции преимущественно больших поверхностей (стен, дверей, мебели и т.д.). В качестве распылителей применяются гидропульты. Например, используется при проведении генеральных уборок. Норма расхода препарата для профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) зависит от вида используемого дезсредства (от 150 до 300 мл/м2).
  5. Протирание – используется для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий мед. назначения. Протирание проводится одно- и двухкратно с последующей экспозицией. Кратность и экспозиция зависят от вида используемого дез. средства.
  6. Погружение (замачивание) – применяется для дезинфекции изделий мед. назначения, белья, посуды, предметов ухода за больными, уборочного инвентаря и т.д. Условия проведения погружения: полное погружение в закрытой емкости; соблюдение нормы расхода дезсредства. Нормы расхода: 4-5 л раствора на 1 кг сухого белья, 2 л раствора на 1 комплект посуды, 100 мл раствора на 1 изделие медицинского назначения при условии полного погружения, на 1 набор для приема родов – 3 л раствора, на 1 комплект для осмотра шейки матки – 2,5 дм2 раствора.
  7. Засыпание – используется для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, моча, мокрота, слизь и т.д.) из расчета 1 г сухого препарата на 5 г материала. Экспозиция зависит от вида используемого дезсредства. Условие проведения: после засыпания материал перемешивается с дезсредством.

Правила профилактической дезинфекции

Правила проведения дезинфекции различают по объектам, площади, методу и уровню обеззараживания и устанавливают их после проведения тщательного исследования. В них подробно рассказывается о порядке действий, способе проведения, средствах дезинфекции и специализированном оборудовании.

Правила дезинфекции, которые устанавливают различные органы надзора, рассказывают о всех сферах деятельности, где могут распространяться патогенные и условно-патогенные организмы, и где обязательно должна проводиться профилактическая дезинфекция. В общих положениях обычно указывается, как правильно проводить дезинфекцию помещения, обрабатывать и стерилизовать изделия специального назначения, разъясняются правила работы персонала и правильность хранения стерильных инструментов.

Профессиональная обработка

Специализированные компании в своей работе используют специально предназначенное профессиональное оборудование, позволяющее определить вид инфекции и скопление бактерий на скопление конкретном участке. При некоторых ситуациях перед обработкой необходимо провести лабораторные исследования, чтобы определить метод обработки.

Метод обработки:

  1. Химический. Данный способ основан на использовании химических материалов, предназначенных для истребления опасных бактерий.
  2. Физический. Такая обработка проводится с помощью пара или УФ-излучения. В основном этот способ применяется для удаления заплесневелости и грибков.
  3. Механический. Механическая обработка – это глубокое очищение помещения от пыли и грязи, и небольшого количества микробов.

В отдельных случаях эксперты предлагают комплексную обработку, в которую входят все эти методы. Проведение комплексной обработки, даст возможность увеличить эффект процедуры.

Преимущества услуг СЭС город Москва

Невзирая на то, в каком районе города Москва вы проживаете, нельзя гарантировать, что не придётся столкнуться с ситуацией, решить которую поможет СЭС. Прискорбно, но возникновение грызунов, насекомых — паразитов, бактерий и микробов, которые наносят вред организму человека, может иметь много причин, не связанных с опрятной квартирой. И только обратившись в санэпидемстанцию города Москва, можно гарантированно избавится от проблемы.

СЭС осуществляет свою работу в рамках законодательства, и предоставляет услуги жителям Москвы, невзирая на суть проблемы.

В чём превосходство деятельности СЭС город Москва

  1. Все работы осуществляются согласно требованиям СанПиН. Перед подачей заявки советуем проконсультироваться с нашим специалистом. Консультация — бесплатно.
  2. Безопасность. В работе используются только апробированные, сертифицированные и безвредные препараты.
  3. Эффективность. Для усиления результата применяется трех-компонентные средства.
  4. Профессионализм. У всех сотрудников высшее медицинское образование, огромный профессиональный опыт и навыки.
  5. Конфиденциальность. Дезинфектор приезжает на место обработки в гражданской одежде.
  6. Оперативность. Контакт-центр работает круглосуточно. Дезинфектор приезжает в день подачи заявки.

Правила проведения дезинфекции

Есть обязательные меры для профилактической обработки. Обеззараживание помещений делают после влажной уборки. Использованную посуду, вещи, инструменты и другие предметы сразу замачивают в дезрастворе, а затем моют.

Дезинфекцию озонаторами и УФ-лампами открытого типа проводят только в отсутствие людей, домашних питомцев. Санацию жидких отходов или воды выполняют после фильтрации, измельчения массы.

Для плановых профилактических дезинфекций нужно:

  • разработать план действий и свод правил обеззараживания с учетом специфики деятельности учреждения;
  • составить график обработок;
  • вести «Журнал движения дезинфицирующих средств»;
  • оформлять акты выполненных работ по дезинфекции объекта.

Документация ведется в медучреждениях, пищевых предприятиях, организациях/ИП сферы обслуживания населения, на других объектах. Заполняют лица, ответственные за дезинфекцию. Бумаги проверяют представители Роспотребнадзора или иного контролирующего органа.

К просмотру видеоролик:

Раствор и таблетки для дезинфекции

Средства профилактической дезинфекции, как правило, выпускают в форме раствора и таблеток.

Раствор для дезинфекции отлично уничтожает опасные микроорганизмы на предметах, инструментах, поверхностях. Часто данное средство принимают за антисептический раствор, которым обрабатывают кожные покровы и полости человеческого организма. И здесь эти понятия не всегда разделяются, так как некоторыми антисептиками можно дезинфицировать инструменты, и наоборот некоторыми дезинфицирующими растворами можно обрабатывать кожные покровы.

Обычно дезинфицирующие растворы основываются на следующих группах веществ:

  • галогенах и галогенсодержащих соединениях;
  • окислителях;
  • спиртах и альдегидных соединениях;
  • солях металлов;
  • фенолах.

Также в растворах эти соединения могут сочетаться.

Конечно, с некоторыми растворами нужно обращаться аккуратно, защищая кожные покровы, слизистые и дыхательные пути, а также проветривать обрабатываемые помещения.

Таблетки для профилактической дезинфекции- это специализированное дезинфекционное средство, сухое, дозированное и сформированное. Оно предназначено для уничтожения патогенной микрофлоры. Сухой дезинфицирующий реагент может выпускаться как в форме таблеток, так и в форме гранул.

Объекты для проведения профилактической дезинфекции

Профилактическое обеззараживание проводится на всех объектах, где надо соблюдать стерильные условия, бывают люди, есть пищевое сырье, содержатся животные.

Список основных объектов:

  • станции водоснабжения;
  • водоочистные станции;
  • цеха пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • медучреждения всех категорий;
  • гостиницы;
  • заведения общественного питания;
  • парикмахерские;
  • салоны красоты;
  • магазины;
  • сауны;
  • массажные кабинеты;
  • такси;
  • общественный транспорт любого вида;
  • бассейны;
  • ветклиники;
  • образовательные заведения;
  • детские учреждения;
  • спортзалы;
  • вокзалы, автостанции, аэропорты.

В ходе профилактической дезинфекции обрабатывают каждую поверхность, изделие, иной объект, через которые можно заразиться или к которым прикасаются руками. Против коронавируса практикуют обеззараживание воздуха, улиц.

Перечень основных объектов обеззараживания:

  • медицинские изделия;
  • поручни;
  • кнопки лифта, домофон;
  • дверные ручки;
  • терминалы;
  • контактные приборы с измерителем температуры;
  • кассовые аппараты, витрины;
  • отходы;
  • вода (в бассейне, сточная, питьевая);
  • стоматологическая плевательница, инструменты.

Профилактическую дезинфекцию проводят в течение периода, пока существует угроза заражения инфекцией. Регулярно выполняют в транспорте, больницах, общественных и других местах. Желательно делать дома в санузле, на кухне, в детской и прочих комнатах.

А вы какие профилактические меры используете от коронавируса и других инфекций? Комментируйте статью и делитесь информацией через соцсети, сохраняйте в закладки. Будьте здоровы.

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).

1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

Порядок проведения биологической дезинфекции

Решение о проведении дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов принимает заместитель главного врача по эпидемиологической работе (врач-эпидемиолог) медицинской организации. Биологическая дезинфекция проводится медицинским персоналом учреждения, который проходит соответствующий инструктаж.

Перед использованием проводят визуальную оценку качества жидкого бактериофага в заводской упаковке. Препарат должен быть прозрачным, не содержать осадка или хлопьев.

Вскрывают флакон с бактериофагом с соблюдением правил асептики. Перед использованием флакон тщательно встряхивают. Вскрытый флакон должен быть использован в течение 2 часов.

При проведении дезинфекции биологическим методом жидкий препарат наносится на поверхности в помещениях, медицинскую мебель, оборудование, изделия медицинского назначения. Доза препарата – 1–2 мл/м2.

Для достижения максимального эффекта бактериофаг наносится на объекты внешней среды способом орошения (распыления). Для этого целесообразно использовать беспропеллентные аэрозольные упаковки однократного применения.

Чтобы снизить мешающий эффект вспенивания препарата, допускается его разведение физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Обратите внимание!

Особое внимание при проведении биологической дезинфекции следует уделять возможным местам скопления возбудителей: рабочим и манипуляционным столам, поверхностям шкафов с лекарственными препаратами, стойкам для инфузионных систем, медицинской аппаратуре, стенам, прикроватным тумбочкам, столам и стульям в палатах, раковинам, поручням кроватей, ручкам дверей и т. д

С целью элиминации возбудителя из наркозно-дыхательной аппаратуры бактериофаг вносится в увлажнитель.

При регистрации очагов внутрибольничного сальмонеллеза или других бактериальных острых кишечных инфекций обработка соответствующим возбудителю бактериофагом проводится в палатах для пициентов, туалетных и санитарных комнатах.

Дезинфекция биологическим методом с использованием бактериофагов проводится в любое время суток, желательно за 3–4 часа до выполнения текущей или заключительной дезинфекции химическими дезинфицирующими средствами или же через аналогичное количество времени после ее осуществления.

При правильном распылении на участках нанесения бактериофага становится заметным мелкодисперсный слой. Это обеспечивает интенсивную циркуляцию вирусов во внешней среде и резко повышает вероятность их контакта с соответствующими бактериями, определяя высокую эффективность использования бактериофагов.

В процессе проведения биологической дезинфекции врач-эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога осуществляет визуальный контроль, который предполагает оценку соблюдения технологии применения препарата.

Чтобы проконтролировать качество дезинфекции биологическим методом с использованием бактериофагов, в бактериологической лаборатории проводят микробиологические исследования смывов с обработанных поверхностей через 6–8 часов после проведения дезинфекции в соответствии со следующим алгоритмом:

Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2015, 28.09.2015.

Утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (в ред. от 10.06.2016).

Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государствен­ным санитарным врачом РФ 27.05.2015 (далее — МР 3.5.1.0101-15).

Методики проведения

1. Кипячение.

Данный метод применяется для обеззараживания изделий выполненных из таких материалов как:

  • стекло;
  • металл;
  • жаростойкий полимерный материал;
  • резина.

Обрабатывают предметы в закрытой посуде, где они должны полностью находиться в жидкости. Кипятят как в одной дистиллированной воде, так и с добавлением пищевой соды.

Кипячение применяют для обеззараживания таких предметов как:

  • посуда;
  • нательное и постельное бельё;
  • полотенца;
  • салфетки;
  • игрушки;
  • прочее.

Также в воду можно добавить хозяйственное мыло, химические моющие средства, соду.

Применяется для утилизации не представляющих ценности отходов:

  • бинты;
  • салфетки;
  • подгузники.

Применяют при дезинфицировании больших поверхностей:

  • стены;
  • двери;
  • окна;
  • мебель;
  • аппаратура;
  • прочее.

4. Протирание.

Применяют для дезинфекции поверхностей парафармацевтических товаров и медицинских изделий.

Протирание выполняется дважды с промежутком в 15 мин.

5. Замачивание.

Используют для:

  • нательное и постельное бельё;
  • посуда для выделений;
  • предметы ухода за больными;
  • уборочный инвентарь.

Во время замачивания, предмет должен полностью находиться в дезинфицирующем растворе в закрытой емкости. В основном, дезинфицирующий раствор одноразового использования. Впрочем, сегодня уже есть дезинфицирующие средства многоразового использования.

После обработки синтетическими средствами, изделия промывают под проточной водой не менее чем З мин.

6. Засыпка.

Применяется для дезинфекции заражённого биологического материала:

  • остаток крови;
  • моча;
  • рвотная масса;
  • мокрота;
  • испражнения.

На 5 грамм биоматериала требуется 1 г сухого препарата. Требуется создать условия, чтобы дезинфекционный препарат перемешался с обрабатываемым материалом. Для этого его надо перемешать или встряхнуть.

Дезинфекция рук

Профилактическая дезинфекция рук защищает организм от болезнетворных организмов и распространения инфекционных болезней. Таким образом снижается вероятность заражения субъекта.

Существует бытовая, гигиеническая и хирургическая дезинфекция рук.

Обработка рук должна проводиться по общему стандарту, в котором описана методика проведения процедуры: движения, антисептические средства, вытирание рук, закрывание крана и т.д.

Бытовая профилактическая дезинфекция рук проводится механическим способом без антисептических средств. При бытовом методе руки моют с мылом и ополаскивают в проточной воде.

Гигиеническая дезинфекция рук проводится антисептическими средствами, которые удаляют патогенную или условно-патогенную микрофлору. Гигиеническую дезинфекцию, как правило, объединяют с бытовым методом.

Хирургическим методом пользуются при проведении хирургических операций.

Аэрозольная дезинфекция

В основу аэрозольной дезинфекции положен принцип преобразования жидкого дезинфицирующего средства в мелкодисперсный аэрозоль с помощью специального оборудования.

Дисперсность аэрозоля напрямую влияет на его проникающую способность, а значит, и на качество дезинфекции. Наилучшими свойствами в данном отношении обладает так называемый «сухой туман», т. е. аэрозоль с размером частиц от 3,5 до 10 микрон, который способен заполнять весь объем обрабатываемого помещения и проникать в самые труднодоступные участки, одномоментно обеззараживая как воздух, так и различные поверхности.

Антимикробное действие мелкодисперсного аэрозоля дезинфицирующего средства достигается за счет испарения частиц препарата, их конденсации на микробном субстрате. В то же время неиспарившиеся молекулы дезинфектанта выпадают на поверхности обеззараживаемых объектов и образуют бактерицидную пленку.

Требования, предъявляемые к оборудованию, применяемому для аэрозольной дезинфекции в медицинским организациях, изложены в МР 3.5.1.0103-15 «Методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях».

Любой прибор должен иметь сертификат соответствия, декларацию о соответствии и руководство по эксплуатации на русском языке.

Технические характеристики оборудования и скорость распыления дезинфектанта напрямую влияют на эффективность и безопасность обработки.

В качестве дезинфектантов, распыляемых с помощью аэрозольных установок, могут применяться только зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению на русском языке и тарную этикетку.

Обратите внимание!

Все средства в обязательном порядке должны проходить предрегистрационные испытания, подтверждающие, что они являются эффективными в режимах аэрозольной дезинфекции воздуха и поверхностей.

В медицинских организациях для аэрозольного метода дезинфекции допускается использовать готовые к применению средства или концентраты, рабочие растворы которых относятся к IV классу малоопасных или III классу умеренно опасных химических соединений при введении в желудок и при нанесении на кожу.

Как правило, в аэрозольном состоянии эти же средства относятся ко II классу высоко опасных или I классу чрезвычайно опасных химических соединений. В связи с этим аэрозольная дезинфекция должна осуществляться строго в отсутствие людей (как пациентов, так и медицинского персонала) при соблюдении необходимых мер безопасности и применении средств индивидуальной защиты лицами, участвующими в проведении обработки.

К сведению

Для обеззараживания воздуха и поверхностей аэрозольным методом в медицинских организациях предпочтение следует отдавать дезинфицирующим средствам с широким спектром антимикробного действия, в том числе с бактерицидной, вирулицидной, фунгицидной, спороцидной активностью. Чаще всего в данных целях используются средства на основе перекиси водорода, например, препарат «Nocolyse», который можно применять совместно с аппаратом «Nocospray».

III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

3.2. Производственный контроль включает:

— наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

— назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

— организацию лабораторно-инструментальных исследований;

— контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

— визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.

3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.

3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.

3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:

— отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

— показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

— отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

— отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 «О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).

1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector