Искусственный дым и как его сделать

Содержание:

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Настройки камеры и вспышки

В затемненной комнате, где вы работаете, используйте фонарик или другое приглушенное освещение, чтобы вы все еще могли видеть ароматическую палочку и делать кадрирование и фокусировку. Сфокусируйтесь на кончике палочки, затем выключите автофокус, чтобы фокусировка оставалась заблокированной и перекомпонуйте кадр поместив палочку в самый низ кадра.

Снимайте в формате «RAW», это даст большую гибкость при постобработке.

Установите камеру в режим М (ручной), значение ISO примерно 200, f/8 и выдержку около 1/60 секунды для начала.

Оставьте вспышку выключенной.

Сделайте снимок, прежде чем зажечь палочку в затемненной комнате.

Вы должны получить полностью черный кадр, и это то, что нужно, помните вспышку пока не используем.

Теперь переведите вспышку в ручной режим и установите ее примерно на половину мощности. Вы должны были уже подключить его к камере с помощью шнура или, возможно, установить радио-триггер, чтобы он срабатывал при срабатывании затвора.

Сделайте снимок при включенной вспышке, и вы сможете увидеть только кончик ароматической палочки. Если это так, то можно поджигать.

Это изображение прямо из камеры

Обратите внимание на кончик ароматической палочки внизу справа

Дымовуха из мыла

Для самых воспитанных детей, никогда так жестоко не шутивших, стоит объяснить, что такое дымовуха. Это дымовая шашка, которую можно сделать из подручных средств, одним из которых было мамино мыло. Это самый простой рецепт дымовухи.

Нам понадобится хозяйственное мыло, несколько газетных листов, емкость для воды, скотч и терка.

  • Натрите мыло в емкость для воды.
  • Налейте горячую воду и растворите мыло целиком. Непростая задача, но в десяти литрах растворился бы любой брусок.
  • В емкости замочите газеты, дайте им пропитаться влагой, но следите, чтобы они не разрушились.
  • Высушите бумагу.

Ну так, как же ее сделать? Пропитанную мыльным раствором бумагу, скомкайте в комок и обмотайте скотчем. Затем подожгите. Если заполыхает, значит плохо пропитали. Когда займется почти вся бумага, затушите пламя и все, дымовуха готова. Ее дым безвреден, единственным ее минусом может быть низкая работоспособность и малое количество дыма, но в детстве нам вполне этого хватало. Рассмотрим теперь рецепты дымовухи для хулиганов постарше.

Это интересно: Средство спасения на льду

Комментатор-истеричка

Вы никогда не задумывались, почему футбольные фанаты такие агрессивные? Все просто – они выплескивают на играх всю ту злость, что накапливается в них в будничной жизни. Дома и на работе эти психи могут быть абсолютно спокойными тихонями. Конечно, я не предлагаю вступить в ряды ультрас и переворачивать автобусы – боже упаси! Вместо этого можно устроить дома просмотр игр с бойкими комментариями. Машите руками, вскакивайте, вопите на игроков, обзывая за каждый проступок. Арбитра обругать не забудьте. Не лишним будет завалиться толпой к другу, фанатеющему от футбола. У таких всегда есть огромный телевизор и уйма вкусняшек. К тому же, в глазах парней вы станете необычайно сексуальными, ведь у многих мужчин сердце замирает при виде хорошеньких футбольных фанаток. Что значит, не любите футбол?! Ну… покричите на балерин или на политиков в новостях. Хотя политические новости лучше не смотреть – спокойнее будете.

Как сделать дымовую шашку из бумаги?

Способ 1

Сделать «дымовуху» самостоятельно можно следующим простым способом.

Для этого понадобится:

  • Аммиачная селитра из магазина удобрений.
  • Плотные газеты.

Селитру растворить в теплой воде. Компоненты взять из расчета на 1л воды – 300г селитры. Газеты порезать на части, по размеру близкие формату А4, погрузить в раствор на несколько минут. Извлечь и хорошо высушить.

Особенность химиката в том, что он впитывает влагу из воздуха и поэтому листки плохо сохнут. Чтобы достичь полного высыхания, используют вспомогательные средства, например, батарею отопления, утюг или фен.

Промочить газеты также можно из распылителя. Сухие листки следует скрутить в плотную трубочку и зафиксировать скотчем или толстой нитью. У трубочки не должно быть отверстия в центре.

Шашку нежелательно делать длинной или толстой, потому что селитра будет неравномерно выгорать. В случае использования целого газетного листа, его сгибают по длине дважды, а потом скручивают.

Шашку большого размера, скрученной из нескольких газет. помещают в алюминиевую банку из-под пива, обрезанную с обоих концов. Так делают, чтобы избежать возгорания шашки. Длина корпуса обрезается с припуском на сторону по 1-2 см, относительно свертка. Край нужно загнуть.

Для корпуса используют еще пустые баллончики из-под краски или дезодоранта. Толщину намотки корректируют по отверстию баллончика, чтобы плотно заходило. Готовую шашку поджигают с одного конца, ждут, пока разгорится и пойдут клубы дыма. Бросают в сторону как можно дальше. Образовывается густой, белый дым.

Хранят готовые пропитанные селитрой листы в стеклянных банках, закрытых крышкой или герметичных полиэтиленовых пакетах, застегивающихся на «молнию».

Способ 2

Очень легко сделать дымовую шашку из бумаги и соли.

Потребуется:

  • Газетная бумага.
  • Мелкая соль.
  • Скотч.

Из бумаги сформировать плотный комок. В одном месте бумагу надорвать и всыпать соль. Все плотно замотать липкой лентой. Готово к использованию. Крупную соль использовать нежелательно, потому что она при нагревании выстреливает.

Убираем вонь

Если у вас подгорела еда, а предпринятых мер оказалось недостаточно, и запах гари явно ощущается в помещении, необходимо прибегнуть к более эффективным методам борьбы. Изначально следует заметить, что обычные освежители воздуха в данном случае оказываются неэффективными. Они временно заменяют неприятный запах. Но такая маскировка быстро проходит, и сквозь аромат освежителя проступает все та же, никуда не ушедшая, гарь. Существуют специальные средства, предназначенные для устранения гари. Но вряд ли они имеются в хозяйстве. Поэтому целесообразнее воспользоваться подручными средствами, которые помогут устранить едкий запах.

Уксус

Особенности. Уксус относится к тем средствам, которые не маскируют запах, а расщепляют и нейтрализуют его. Пока будет происходить процедура очищения воздуха, лучше всего прогуляться на улице, чтобы не вдыхать вредные пары. Уксусный раствор практически полностью «съест» все зловония.

  1. В большую кастрюлю наливают три литра воды.
  2. В холодную жидкость добавляют литр уксуса.
  3. Емкость ставят на огонь. Когда вода закипит, огонь прикручивают.
  4. Такое «варево» должно кипятиться около двух часов.

Натуральный кофе

Особенности. Для устранения запаха можно воспользоваться неочищенными зернами кофе. Этот продукт считается натуральным и очень эффективным дезодорантом

Но есть одно важное правило. Поглощает запах только натуральный продукт

Растворимый кофе не принесет необходимого результата.

  1. Засыпают цельные зерна или молотый кофе в блюдца и расставляют по квартире.
  2. Если зерна цельные, то запах уходит 10-12 часов.
  3. Если кофе молотый, нужно два-три часа для нейтрализации «аромата».

Цитрусы

Особенности. Если в хозяйстве припасена апельсиновая или лимонная цедра, то можно воспользоваться этим запасом. Подойдут и сухие корки, и свежие цитрусовые. Сухую корочку кладут на блюдце и поджигают. В случае с цельными фруктами поступают иначе.

  1. Лимон или апельсин нарезают тонкими пластинками и кладут в кипящую кастрюлю с водой.
  2. Цитрусовый отвар должен прокипеть 10-15 минут на мелком огне.

Гвоздика или корица

Особенности. Чтобы нейтрализовать запах гари в квартире можно приготовить своими руками «освежитель», который будет не маскировать, а поглощать неприятный «аромат».

  1. В кастрюлю с водой (приблизительно на полтора литра) кладут 20 гвоздичных палочек. При желании их можно заменить корицей.
  2. Специи дают закипеть и проваривают около получаса.

Поваренная соль

Особенности. Белоснежные кристаллы могут служить не только специей к блюдам. Они способны спасти дом от неприятной гари. Соль считается натуральным адсорбентом, легко впитывающим любые запахи. Она может полностью поглотить неприятный горьковатый аромат сбежавшего молока и очистить духовку от последствий сгоревшей еды. Чтобы устранить неприятный запах, достаточно просто насыпать в тарелку немного соли и оставить ее на ночь. Но есть и другой способ.

  1. Делают высококонцентрированный соляной раствор: на литр воды примерно 10 столовых ложек соли.
  2. Оставляют на ночь емкость с раствором в комнате, где случилось ЧП.
  3. Утром жидкость должна стать мутной и грязной.

Травы

Особенности . Для устранения запаха гари можно воспользоваться в домашних условиях любимыми травами. Необходимо съездить нарезать ароматных растений. Подойдут полынь, мята, шалфей. Если же авария произошла зимой, то травы можно заменить хвоей.

  1. На бумажных листах разложите свежие травы или хвою.
  2. Распространите их по всему дому.
  3. Растения должны постепенно подсыхать, источая ароматный запах.

Дымовая шашка своими руками

28.10.2010 Написал Павел Богданов

Как выяснилось, ничего особо сложного нет. В открытом доступе существует несколько способов, в том числе очень простые.

Итак, несколько способов и несколько видеороликов.

Дымовая шашка из анальгина и гидроперита

Покупаете анальгин и гидроперит (в аптеках есть). Растираете в порошок. Засыпаем в ёмкость, например колбочку от плёнки фотоаппарата.

ВНИМАНИЕ! Реакция происходит при нагревании смеси: температуры тела (36,6) достаточно, так что будьте предельно осторожны, держа ёмкость в руках. Если почувствуете, что нагревается — бросайте без раздумий

В жилых помещениях тоже лучше не экспериментировать, — дым плохо выветривается, появляется кашель.

2. Дымовуха из активированного угля, марганцовки и спичечной серы

Для этого способа потребуются: активированный уголь, марганцовка и спички. Лучше брать 1 упаковку активированного угля, 2 пакетика марганцовки (по 15 грамм), два маленьких коробка спичек.

Уголь растираем в порошок, помещаем в ёмкость (например, от той же фотоплёнки), то же самое делаем с марганцовкой и добавляем её в ту же ёмкость. У спичек снимаем серную головку, перетираем в порошок. Засыпаем туда же. Всё.

Можно поджигать и отходить не менее чем на 5 метров! Эффект: сноп искр высотой 2-3 м, дым и мерзкий запах. Искры фиолетовые или бордовые за счёт марганцовки. По правде сказать, искр больше чем дыма. Фигня короче.

Дымовая шашка, способ «для фанатов»

Берём газетный лист и полностьюс мачиваем раствором с помощью распылителя (обязательно стелите что-то под газеты, а процедуру делайте подальше от ковров, мебели и т.д. — лучше вообще не в доме!). Пропитав первый лист, кладём сверху второй и повторяем процедуру.

Когда все листы пропитаны, переверните стопку. Всё это должно высохнуть ПРИ КОМНАТНОЙ температуре. Листы сушатся отдельно друг от друга. Потребуется 3-5 часов висеть на верёвке. Литра раствора хватает на 35-40 газетных листов.

Быстрые способы

Первые методы реагирования на задымление — это попытки проветрить кухню или комнату. Но даже такой простой шаг нужно выполнить правильно

При проветривании важно создать ток воздуха, чтобы дым и гарь скорее покинули помещение. Поэтому проветривание помещения должно осуществляться с образованием сквозняка: рекомендуется открыть окна, находящиеся на противоположных сторонах квартиры и двери между комнатами

В городской квартире это условие выполнить трудно, если окна выходят на одну сторону здания. Обеспечить движение воздуха, насыщенного дымом, может бытовой вентилятор, установленный у открытого окна. Прибор следует расположить так, чтобы поток, создаваемый им, был направлен на улицу. В этом случае желательно закрыть дверь в помещении, где находится источник зловония.

Следующими шагами должны стать:

  1. Определение и устранение источника дыма и копоти. Если пригорела пища, то ее нужно убрать с огня, а при необходимости и вынести в уличный контейнер для мусора. Сковороду или кастрюлю залить водой, а плиту выключить. Если источник дыма — аварийный электроприбор, то первый шаг — это отключение его от сети.
  2. Включение бытовых приборов, предназначенных для удаления запахов. Выветрить запах помогает и запущенная на полную мощность вытяжка или кондиционер. Но эти приборы есть не в каждой квартире.
  3. Устранение дыма и копоти, распространившихся по другим комнатам, производят при помощи проветривания и уборки.

В зависимости от того, как быстро будет устранен источник запаха гари, последний этап может стать более или менее трудоемким.

Из чего состоит жидкий дым

Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:

  • растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
  • воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.

Состав жидкого дыма

Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».

Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.

Дымогенераторы промышленного производства

При отсутствии возможности изготовить generator для коптильни самостоятельно, можно рассмотреть вариант покупки коптильни. Многочисленные магазины помогут сделать выбор, ведь их ассортимент достаточно широк. Ниже представлены цены на несколько моделей для холодного копчения от популярных производителей:

  1. HANHI, Zmei. Цена 9800−10800 руб. Емкость для топлива объемом 10 литров. Одной загрузки достаточно на 10 час работы. Мощность встроенного электронагревателя 1 кВт. Наличие фильтра, термометра, воздушного змеевика для охлаждения дыма.
  2. ДымОК. Цена 4700−5200 руб. Емкость для топлива объемом 0.5 кг. Материал корпуса — нержавеющая сталь AISI 304. Время работы до 6.5 час. Наличие компрессора, соединительных шлангов в комплекте.
  3. УЗБИ, Дым Дымыч 01М. Цена 2800−3900 руб. Одной загрузки достаточно на 15 час работы. Наличие компрессора в комплекте.
  4. Smoke 2.0, Smoke House. Цена 1440−1800 руб. Емкость для топлива объемом 2.5 литров. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Время работы 3-6 час.
  5. Merkel, Premium. Цена 9900−10800 руб. Одной загрузки достаточно на 12 час работы. Материал корпуса — нержавеющая сталь, толщина 2 мм. Наличие фильтра и специальной зажигалки в комплекте.

Для более подробного изучения вопроса изготовления дымогенераторов своими руками, рекомендуется прежде всего изучить подобные схемы и чертежи в интернете. На их основе желательно подготовить свою документацию, где учитываются все особенности вашей конструкции. Тогда устройство для копчения, сделанное вами самостоятельно, получится качественным, высокопроизводительным и безопасным.

Постановка

Если все сделали правильно, получаем плотный, стелящийся по земле дым, который растворяется (испаряется) без видимого поднятия вверх.
 
При расположении выходного отверстия с дымом на высоте можно добиться эффекта «водопада» или «занавеса», когда дым будет опускатся отвесно или по наклонной плоскости сверху вниз.

ВАЖНО:

Эффект тяжелого дыма нецелесообразно делать:

  • при температуре окружающего воздуха больше 23 С, так охлажденный дым будет быстро нагреваться и, соответственно, подниматься вверх;
  • при сильном движении воздушных потоков (ветер, сквозняк, вентиляция, направленый поток воздуха).
  • Для экпериментов с тяжелым дымом целесообразно использовать

жидкость для генератора дыма М3.

Установка сцены и компоновка кадра

Схемы выше показывает базовую установку. Поставьте камеру на штатив на расстоянии в 70-150 см от места где вы закрепите ароматическую палочку. Приклейте ее к стойке, или закрепите в держатель для ароматических палочек. Скомпонуйте кадр так, чтобы сама палочка или не попадала в кадр и была ниже, или была в самом низу кадра.

Фон должен быть в 70-100 см за ароматической палочкой.

Расположите вспышку на стойке или подставке, чтобы она находилась сбоку от камеры и была направлена ​​перпендикулярно к оси съемки. Некоторые фотографы также размещают отражатель на противоположной стороне, чтобы отражать немного света с противоположной стороны от вспышки. Вы можете поэкспериментировать и посмотреть, понравиться ли вам это. Снимки здесь используют только одну вспышку

Как упомянуто выше, важно, чтобы свет не попал на фон и в объектив камеры. Снут (snoot) является самым простым средством достижения этого

Образцы дыма постоянно меняются, не бывает двух одинаковых.

Как правильно использовать «Жидкий дым»

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: — 1 кг мяса или птицы; — 1/3 стакана жидкого дыма; — 1/3 стакана белого сухого вина. — соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Из чего состоит жидкий дым

Тягучая темная субстанция, порошок, упакованные в тару с надписью «Жидкий или холодный дым», представляют собой обычный ароматизатор. Готовят его двумя способами:

  • растворяют в воде продукты тления натурального дерева;
  • воссоздают похожую смесь искусственным путем, используя достижения химической и пищевой промышленностей.

Состав жидкого дыма

Точный состав жидкого дыма разнится в зависимости от производителя, но чаще всего большую часть смеси представляет вода. На упаковке одной из самых узнаваемых марок продукта «Костровок» список ингредиентов ограничивается одним пунктом – «водным раствором натурального древесного дыма».

Также нередко продукты тления дерева разводят в масле, создавая густые маринады, уксусе, соке из кислых фруктов, вине. Чтобы украсить вкус блюда, в составах добавки встречаются различные специи и синтетические усилители.

Это интересно: Устройство для проверки насосов пожарных

Мясные шедевры жидким дымом

Куриные крылышки

Их можно приготовить в аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы ни выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть , вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать.

Для маринада потребуется:

  • Майонез (3 ст. л);
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • половинка лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. жидкого дыма.

При желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими — они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копчёностей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещён, но пока он разрешён у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки и готовить очередные шедевры.

Аппетитная курица

Курица с жидким дымом — это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная , которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить.

Её необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку натрите её таким соусом:

  • 50 г майонеза;
  • 30 г жидкого дыма;
  • 4 зубчика давленого чеснока.

Готовится курица в рукаве для запекания 1–1,5 часа в духовке, разогретой до 200–250 градусов, при этом её необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать, что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй он всегда будет неповторимым и вкусным.

Для тех, кто любит копчёное сало

Очень с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, всё хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса добавьте ваши любимые специи, как правило, — это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно шелуха придаёт готовому салу характерный цвет копчёности и нотки пряного аромата.

Когда рассол готов, в кастрюлю кладётся пол килограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растёртым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке.

Копчёный кролик

Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это несложно.

Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.

Как правильно выбрать рыбу

Копчение рыбы жидким дымом в домашних условиях должно проводиться исключительно с применением свежих и качественных продуктов

При покупке ключевого ингредиента необходимо обратить внимание на:

  1. Яркость глаз. У свежей – они стеклянные и не мутные.
  2. Жабры. Коричневый цвет или наличие пятен – признак пропавшего продукта. Для копчения в домашних условиях выбирайте тушки с розовыми жабрами.
  3. Запах. Аромат должен быть приятным и нежным.
  4. Внешний вид. Поверхность должна быть эластичной, без пятен и других дефектов.

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид и запах Важно! Подбирая продукты для домашнего копчения, лучше покупать тушки одного размера, чтобы они равномерно пропитывались ароматизатором

Коронация чаши

Тут всё просто – на готовый кальян надеваешь чашу, сверху калауд/фольгу, а затем и угольки. Угли, кстати, должны были простоять около 7-9 минут на печи и хорошо прогореть. После их желательно обдуть, чтобы убрать лишний пепел. Обычно раскуривание происходит на четырёх 25-х углях, а курение – на трёх. Вам тоже жалко одинокий четвёртый уголёчек? Поэтому я его и не использую, взамен дольше разогревая чашу.

После установки накрываем всё это дело колпаком или крышкой калауда (крышкой 25-е угли не накроешь). Если их нет – ждём 7-10 минут, хлопаем в ладоши, и бежим проверять под подушкой. Нет, колпака там не окажется, зато чаша хорошо прогреется.

Если колпак или крышка всё же есть – через четыре минуты начинаем спокойно и не спеша раскуривать.

Есть также небольшой лайфхак – если Вам тяжело раскуривать кальян – продувайте его после каждой затяжки.

#3 22.06.2013 00:35:36

esaul Участник форума Откуда: москва корабль ретвизан Сообщений: 252

Re: «Живой» Дым из трубы

Пробовал дымогенератор на Бисмарке в 200ом.Отказался от этой затеи по нескольким причинам.

1. Дым не горяч, но в стенде, со временем, образовался конденсат от «жижи». Задолбался потом отмывать.

2. Идея с дымоходом из трубки работать будет, но, как чинить генератор и заливать «жижу»? У меня снимался правый передний ангар. Результат — постоянно » заюзанный » ангар не устроил. Не забывайте о питании, проводке и т.д. Всё это может понадобиться к осмотру. В 350ом это будет ещё сложнее учитывать. Постоянные перевороты подставке к добру не приведут.

3. Копоти нет, но есть конденсат, который оседает на всем, что находиться в стенде. Со временем весь корабль им покроется. по любому.

4. Генератор у меня был в корпусе. Корпус из нутри достаточно обширный .Ему вполне хватало всякой «щелевой» вентиляции. К тому же в корпусе было много всяких технологических отверстий. Корпус у моего Бисмарка из дерева с пропиткой эпоксидкой и т.д., как он (генератор) поведет себя в пластике не знаю, но вообще это нагревательный элемент, поэтому вполне возможен » азерцен верцен» всей модели ( в случае установки внутри модели или пластиковой подставки).

ВЫВОД Для себя сделал вывод, что вещь эта для стендовой модели совершенно без полезная и имеет ряд геморроидальных последствий от использования. Данный девайс был вытащен из корпуса от греха. Сейчас пробую хоть немного вогнать Бисмарк Амати в «нужный вид».(Чертежи Галли и ферфи Blohm&Voss). Попробую поиграть с бортовыми стояночными огнями и прожекторами. Генератор использовать больше не буду.

P.S.Для диорамы «в движении» дым будет совершенно не в тему. Кроме дыма на диораме все равно больше ничего двигаться не будет и смотреться это будет по меньшей мере странно. Так что только на якоре он (дым) и в тему, да и то с большой оговоркой, опять же кроме дыма не будет ни какого движения, «картинка» будет ломаться.

Отредактированно esaul (22.06.2013 12:43:06)

Источник

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

Некоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов. Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить. Жидкий дым для копчения не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или склонность к аллергии. Это связано с наличием в составе компонентов, способных накапливаться в организме, негативно влиять на слизистые. Также содержание канцерогенов в ароматизаторе может вызывать онкологические проблемы. Такие выводы сделаны теоретически, так как детальное изучение добавки еще не проведено. Только в последние годы специалисты заинтересовались влиянием ароматизатора на здоровье человека и приступили к тщательным исследованиям. Более подробно можно ознакомиться в этой статье.

Халк крушить!

Наверняка у вас дома есть надколотые тарелки или бесячие вазочки. У меня их – завались. На каждый праздник все дарят мне тонны декоративного барахла вроде той чепухи, которой наши бабушки заставляли серванты во времена СССР. Уродливые бонбоньерки, страшные стеклянные зверушки, тысячи чашек – мой дом давно превратился в склад пылесборников. Сколько раз просила друзей не дарить мне это барахло – бесполезно. Подозреваю, что они передаривают мне все то, что подарили им, таким образом коварно избавляясь от хлама. У вас так же? Тогда отложите в коробку всю эту гадость, а в минуту стресса просто разбейте. Смачно так, хорошенько размахнувшись – бздымц об пол! Желательно надеть очки, чтобы защитить глаза от разлетающихся осколков. И хорошенько подметите пол, а то я ночью босиком встала на битое стеклышко.

Виды

Как уже отмечалось выше, холодный дым различают по двум критериям.

  1. Форма выпуска: порошок и жидкость. Жидкая добавка встречается в магазинах чаще. Она более проста в использовании, поскольку не требует дополнительной подготовки. Субстанцию нужно просто налить в маринад или полуготовое блюдо и подвергнуть пищу тепловой обработке. Порошок же представляет собой концентрат раствора. Перед приготовлением обеда его для начала придется развести водой.
  2. Способ приготовления: натуральный и синтетический.

Жидкий дым натурального происхождения

Для создания натурального ароматизатора используют лиственные твердые породы дерева. Чаще всего в качестве сырья выступают опилки осины, черемухи, ольхи, яблони. Хвойных в производстве добавки избегают – при их горении образуется большое количество смолы.

Концентрированный аромат получают из настоящего дыма. Пока опилки тлеют, его конденсируют, очищают от вредных примесей, настаивают оставшуюся жидкость в бочках и разливают по бутылкам. Получившийся продукт довольно достоверно передает запах копчения и при отсутствии удешевляющих добавок отличается относительно хорошим составом.

Жидкий дым синтетического происхождения

На полках магазинов чаще всего встречается жидкий дым, воссозданный искусственным путем. Дело в том, что этот метод приготовления более дешевый, менее трудоемкий и ресурсозатратный. В зависимости от рецептуры и ответственности определенного производителя в заветную бутылочку попадают красители, синтетические добавки и специи. Вкупе они отдаленно напоминают натуральный аромат копченостей, но полезность такого маринада вызывает сомнения.

Как выдыхать дым изо рта, не используя сигареты

Вас интересует игра друзей с забавным трюком или эксперименты с водяным паром сквозь призму научных фактов? Попробуйте выдохнуть дым изо рта, не используя сигареты. Это можно сделать несколькими способами, но в конце концов вы всегда будете выдыхать небольшое кольцо воды или пыльного пара. Используя правильный подход или опоры, вы можете выдыхать дымообразный пар или порошок, что обманет других и заставит думать, что вы действительно курите.

С зимним воздухом ситуация проще всего, но этот факт известен многим, поэтому этот метод нас не устраивает. По возможности лучше использовать морозильник, так как это позволит получить более впечатляющий эффект. Не забывайте, что из-за небольшого размера такого источника холодного воздуха ваш дым будет труднее выдыхать или его будет труднее увидеть.

  • Для более четкого и продолжительного эффекта дыма, попробуйте выдохнуть на поверхности стекла. Вдыхая холодный воздух, выдыхайте прямо на стекло. Он также должен быть очень холодным, чтобы разница в температуре между холодным стеклом и теплым дыханием давала эффект дыма. После выдоха облако выпущенного пара будет конденсироваться на стекле на стекле, так что это будет длиться дольше, чем когда вы выдыхаете только снаружи.
  • Этот «дым» возникает из-за того, что вы выдыхаете теплый воздух, а молекулы водяного пара из вашего дыхания передают энергию в более холодный воздух. Из-за этого молекулы водяного пара движутся медленнее и слипаются, образуя туман из маленьких капель жидкой воды, который по сути является «дымом», который вы выдыхали.
  • Такое устройство работает от батареек типа АА, которые установлены в блоке, соединенном длинным проводом со сжимаемым спусковым механизмом. Такой механизм обычно устанавливается на груди, но вы можете разместить его где угодно. Шланг покидает механизм и направляется к распылительному наконечнику, который можно расположить возле рта, чтобы создать иллюзию курения.
  • «Чистый дым» создает тот же пар, что и генераторы на сцене, но в меньшем объеме.
  • При покупке такого устройства вы получаете 11 картриджей с общим запасом около 850 клубов дыма. Это не самое дешевое удовольствие, но очень эффективное и действенное!
  • При покупке обязательно приобретите Pure Smoke, чтобы создать туман или имитировать искусственный дым на сцене. Существуют и другие виды продуктов, которые используются в кальянах и электронных сигаретах, и это не то, что вам нужно.
  • Чтобы сделать игрушечные сигареты, возьмите белый лист бумаги, сверните его и склейте. На одном конце добавьте кусочек хлопчатобумажной ткани, а на другом — белый порошок. Выдыхая с другого конца, это будет выглядеть так, как будто вы курили сигарету!
  • Эти сигареты имеют короткий срок службы. Вы можете буквально сделать несколько клубов дыма, так как вы используете порошок, который быстро заканчивается.

При использовании обертки для конфет раздавите конфету, не разворачивая ее, и обе стороны должны быть скручены

Затем откройте обертку одной рукой и осторожно вдохните пыль от конфет, а затем выдохните.
В отличие от игрушечных сигарет, вы будете вдыхать конфеты. Не делайте глубоких вдохов

Выпустите воздух в рот, не позволяя ему упасть в горло и диафрагму.

Цветная дымовая шашка

Хотелось бы привести рецепт изготовления самой красочной думовухи – цветной. Особенно если одновременно использовать несколько дымовых шашек разных цветов. Для изготовления потребуются следующие основные компоненты:

  • калиевая селитра, 60г.;сахар, 40г.;сода, 0,5 чайной ложки;краситель, 3 чайные ложки (чем разнообразней цветовая гамма, тем лучше).

Берем ведро и кладем в него приготовленную селитру и сахар. Пропорция -3 части селитры и 2 части сахара (т. е.

60 грамм и 40 грамм соответственно).Перемешиваем массу, ставим ее на маленький огонь, и постоянно перемешиваем, иначе она может пригореть и не получиться.Масса должна стать однородной и приобрести слегка золотистый цвет.Кладем соду с красителем. При добавлении соды масса должна запениться. Не прекращайте перемешивать.Добавляем 3 ч.

л. красителя.Даем охладиться полученной смеси до комнатной температуры.Надеваем резиновые перчатки и начнем заполнять емкость. Для емкости нам потребуются пустые втулки от бумажного полотенца или что-то похожее, одну часть необходимо заклеить.

Максимально плотно набиваем емкость массой, пустоты быть не должно. В центр шашки вставляем какую-нибудь палочку и оставим заготовку для высыхания.Через сутки, меняем палочку на фитиль, например из бечевки. Дымовуху можно использовать.

Смотрите цветную дымовуху в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector